Uruguay: Novillos Holando afectados por ingestión Sorgo de Alepo

El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca de uruguay alertó por brotes de intoxicación por consumo de Sorgo de Alepo en bovinos.

El Laboratorio oficial de los Servicios Ganaderos (DILAVE Paysandú) registró un brote con alta mortalidad en el departamento, asociado a la ingestión de Sorgo de Alepo, en novillos Holando de 1 a 2 años de edad. De un total de 236 novillos murieron 80 animales súbitamente (34% mortalidad).
Los períodos de sequía y la acumulación de nitrógeno en el suelo favorecieron la acumulación de glucósidos cianogénicos en estas plantas predisponiendo a la presentación de la enfermedad. Esto ocurre especialmente cuando están en período de crecimiento, o cuando crecen o rebrotan rápidamente en condiciones favorables y cuando las plantas tienen bajo porte, menos de 20 cm de altura o 7 semanas de plantío. Ante estos hechos la Dirección General de Servicios Ganaderos elaboró las siguientes recomendaciones:
1. Detectar la presencia de la planta, estado vegetativo (brotación) y su nivel de altura (recordar que de acuerdo a la literatura las plantas entre 20 y 40 cm son las más potencialmente tóxicas).
2. Tomar precauciones al ingreso a un potrero, delimitar áreas que eviten el consumo de la misma o el control con herbicidas.  No ingresar a pastorear animales hambrientos.
3. Ante la duda y la presencia de Sorgo de Alepo al comienzo de pastoreo de un nuevo potrero, sugieren el ingreso de 1-2 animales de bajo valor (controles) para evaluar su comportamiento.  Los síntomas de intoxicación ocurren rápidamente.
4. Determinar el contenido de ácido cianhídrico del verdeo por métodos cuantitativos o cualitativos. Debe tenerse en cuenta que el análisis debe realizarse cuanto antes de cortada la planta, ya que el cianhídrico se volatiliza rápidamente.
5. Evitar el ingreso inmediato a la pastura después de lluvias y su rebrote: en ese momento se suelen registrar los mayores niveles de ácido cianhídrico en las plantas.
6. Cuando se pastorea potreros con la presencia de planta, sin conocer su contenido de ácido cianhídrico previamente, tener la precaución de tener alguna disponibilidad de específico veterinarios anticiánicos.
7. Ante la presencia de mortalidad de animales consultar al Veterinario.

Fuente MGAP.

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