Por otra parte, el ingeniero Marcelo De León expuso sobre una de las claves de la eficiencia de uso de silo, “el suministro”. Realizó la comparación entre autoconsumo vs. comederos con mixer. La forma de suministro del silo y la tasa de extracción del mismo, no mayor a 40-50 cm de avance diario, son indicadores fundamentales para mantener la calidad de este, reduciendo la exposición a factores aeróbicos que afecten su conservación y calidad. Ser eficientes en esta etapa de suministro impacta directamente en la rentabilidad del sistema, ya que el costo de confección de un silo no se incrementará por las pérdidas a la hora del consumo. “Hace un tiempo
hemos decidido invertir en maquinaria para suministrar el alimento de forma mecanizada, estonos permite regular mejor el consumo, agregar ingredientes y eficientizar mejor las raciones.” Comentó el productor Passon.
Según De León, la buena calidad del silo se puede lograr observando 25 indicadores que definen la misma. Entre ellos, en esta oportunidad, hizo mención al cultivar elegido según requerimientos del rodeo, rendimiento, tamaño de partículas, momento de picado, conservación, etc. La calidad del silo está, también, íntimamente relacionada su correcta confección. Para ello hay cinco decisiones claves que el productor debe tomar: el momento de picado, el tamaño de la fibra, el procesado del grano, la compactación del silo y el uso de inoculantes o aditivos. Estos puntos son la clave a para una correcta confección.
Como es sabido, no es la misma calidad de silo que se necesita en un rodeo lechero o terminación con alto requerimiento de energía, a la calidad necesaria para un rodeo de cría donde los requerimientos son menores. Considerando que el indicador número uno de la tabla de De León, es la correcta elección del cultivar, según los requerimientos nutricionales de cada rodeo, Advanta compartió con el productor las características de cada biotipo y la importancia de seleccionar correctamente el híbrido, según el rodeo. En el caso del sorgo, por su gran diversidad de biotipos graníferos, sileros y forrajeros, Advanta se destaca por brindar siempre una minuciosa recomendación de uso de cada uno de sus materiales según el planteo productivo. A su vez, la tecnología igrowth, para el control de malezas, le brinda al productor soluciones para mejorar la calidad de sus forrajes tantos conservados como de pastoreos directos. Por otro lado, en el caso del maíz, lo más relevante a la hora de seleccionar el mejor híbrido a utilizar para silaje, es su tasa de desecación y su ventana de picado. Es por ello que todos los materiales de la compañía están evaluados para su correcta recomendación, acompañados con diferentes tecnologías y adaptados a los ambientes según la necesidad del productor.
Cerrando la jornada ganadera, se realizó un análisis económico mostrando los resultados finales del ciclo de producción. Se evaluaron los costos incurridos en cada uno de los procesos como por ejemplo, producción del cultivar, picado, confección y suministro del silo; precio de compra vs.precio de venta; reposición de vientres y finalmente el margen neto obtenido por Marcelo Passon en su establecimiento. Como conclusión, podemos decir que el silo es un jugador importante a la hora de elevar los rendimientos de kilos de carne por hectárea, pero ello debe ir acompañado con la eficiencia de manejo en los procesos de producción del cultivo, confección, conservación y utilización del mismo. “No se agranden en otros campos, agrándense sobre el mismo campo con tecnología para ser cada día más eficiente en la producción de alimento y aumentar la rentabilidad por hectárea.” Concluyó Marcelo Passon.