TodoLáctea añade un día de tours lecheros a su propuesta

En el marco de TodoLáctea y ya terminada la expo en el predio del CICAE, el viernes 12 de mayo tendrán lugar dos tours lecheros en las que podrán verse innovaciones en tambos y precisiones en manejos empresariales y productivos.

Ambos recorridos partirán a las 9.00 horas desde el predio del CICAE en Esperanza y se realizan en el marco de TodoLáctea 2023.

Uno de los tours está enfocado en los sistemas robóticos, visitando dos tambos que tienen sistemas de ordeñe voluntario de dos compañías distintas, pudiendo mensurar en vivo y en directo los cambios que significan no solo el manejo de rodeos estabulados, sino del aprendizaje del uso de robots.

Los tambos a visitar serán ProTambo, un proyecto asociativo en San Jerónimo Norte que unió a 6 productores: Rubén Albrecht, Marcelo Humeler, Daniel Eberhardt, Eduardo Amherdt, Omar Magnín y Rafael Albrecht; que cuenta con 2 robots Lely, que funcionan en un galpón con techo de plástico reforzado y estructura de madera. El proyecto de estos productores es instalar 5 unidades productivas similares, llegando a 600 vacas totales.

Desde allí el contingente tomará la ruta 19 hasta San Francisco y por la Ruta 1 se dirigirá a la localidad de Freyre, concretamente a la vera de la ruta 70, muy cerca de la población, donde se visitará un sistema estabulado con vacas que viven en un free-stall con camas de goma que cuenta con 4 robots de ordeñe de la marca DeLaval.

El tambo surgió de la iniciativa de un grupo de productores asociados a la megacooperativa Manfrey y es manejado por la misma cooperativa que tiene como consigna que, un tambo que está punto de cerrarse, debe ser absorbido por este sistema que está en la órbita de la empresa cooperativa.

El otro tour está pensado para recorrer y ver sistemas diversos de producción que cohabitan en la provincia de Santa Fe. A tal efecto se ha previsto un recorrido que lleve a visitar un sistema híbrido (Establecimiento Santa Teresita, de propiedad de la familia Minetti, en cercanías de Esperanza) mediante el cual las vacas pasan un período pastoreando y otro período (donde afloja la oferta de pasto) encerradas en corrales.

La guachera de la familia Minetti

Desde allí el contingente se dirigirá hacia el sur de Esperanza a un tambo pastoril intensivo (2,2 vacas por hectárea) con suplementación que se llama Establecimiento San Pablo, de propiedad de la familia Ramati, ubicado al sur de en San Agustín.

Posteriormente, retomando la ruta 19, los minibuses se dirigirán a un tercer tambo a visitar de propiedad de un grupo asociativo, que armó un sistema totalmente acorralado en grandes ensenadas, conocido como DryLot, enclavado en las mejores tierras del centro de Santa Fe. Se trata del tambo del Grupo Proagro San Carlos SRL, enclavado en San Carlos Centro, muy cerca del casco urbano, que es de propiedad del grupo integrado por Daniel Ferrero, Carlos Sola, Marcelo Cane, Rubén Invinkelried y Emilio Zanuttini.

En ese sistema que comprende un total de 150 hectáreas (alquiladas) se utilizan ensenadas y piquetes (se usan alrededor de 20 hectáreas a tal fin) que son rabasteados intensamente para armar cómodos y mullidos colchones de tierra. El proyecto contempla llegar en un plazo prudencial a ordeñar 400 vacas.

Desde San Carlos Centro el contingente emprenderá el retorno a Esperanza en horas de la tarde.

Para inscribirse en cualquiera de los dos Tours Lecheros de TodoLáctea hay que ingresar a: http://todolactea.com.ar/lecheria/tour-lechero/

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