De ese total, las exportaciones de leches bovinas sumaron 69.027 toneladas por un valor de 158.122.000 dólares, con un incremento del 5 por ciento en divisas y un descenso del 2 por ciento en volumen con los envíos de enero-abril de 2005 que sumaron 70.123 toneladas y 150.685.000 dólares.
Los principales destinos de este producto fueron Venezuela, 15.890 toneladas; Argelia, 13.405 toneladas; Brasil, 9.248 toneladas; México, 7.549 toneladas; Chile, 4.763 toneladas y Cuba 2.790 toneladas, entre otros mercados.
Quesos
Durante el primer cuatrimestre de 2006 la certificación de exportaciones de quesos alcanzó las 12.767 toneladas por un valor de 36.113.000 dólares, mostrando un descenso del 27 por ciento en volumen y del 18 por ciento en divisas, respecto al mismo período del año pasado cuando los envíos alcanzaron las 17.419 toneladas y 44.074.000 dólares.
Los principales destinos para estos productos fueron: Chile, 2.612 toneladas; Rusia, 2.257 toneladas; Estados Unidos, 2.044 toneladas; México, 2.041 toneladas; Japón, 886 toneladas y Corea del Sur, 861 toneladas, entre otros mercados.
Otros lácteos
Asimismo, los envíos de otros lácteos –dulce de leche, suero, manteca, etcétera- durante enero-abril de 2006 sumaron 19.932 toneladas por 38.107.000 dólares registrando un incremento del 112 por ciento en divisas y del 66 por ciento en volumen con respecto a igual período de 2005 en el que se certificaron exportaciones por 12.000 toneladas y 18.007.000 dólares.
En este rubro el principal destino fue: Brasil, 5.733 toneladas. También se exportó hacia Chile, México, Uruguay, Japón y Canadá, entre otros.