Se publicarán informes anuales sobre estimación de producción de uvas en Argentina

El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) y elInstituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) firmaron un convenio específico de colaboración técnica para la estimación de la producción de uva y determinación de la fecha de liberación de vinos nuevos. Además, se trabaja en un convenio de la calidad y trazabilidad.

Los presidentes del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) y del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), Martín Hinojosa y Rubén Geneyro, respectivamente, firmaron el miércoles 10 de febrero en el Parque Tecnológico Miguelete —en la localidad de San Martín, provincia de Buenos Aires— un convenio específico de colaboración técnica para la estimación de la producción de uva y determinación de la fecha de liberación de vinos nuevos.

Específicamente, el texto del acuerdo, cuyo alcance es por tres años, plantea la “cooperación mutua para la elaboración de informes anuales de estimación de la producción de uva con destino a la vinificación en regiones vitivinícolas de la República Argentina y la determinación de la fecha óptima de liberación de nuevos vinos”.

Martín Hinojosa manifestó la importancia de este tipo de convenios trabajados en conjunto entre dos instituciones del estado que tienen como objetivo atender las necesidades del sector privado de la vitivinicultura. Así “es que seguimos trabajando entre el sector público-privado para poder potenciar y mejorar la realidad de toda la industria del vino y del mosto”.

Un punto a destacar es el lanzamiento del “VINO PATRON”. Un trabajo conjunto de ambas entidades que permitirá a las bodegas de la Argentina, poder calibrar todo su instrumental de laboratorio y metodología de análisis, con la referencia de valores analíticos homologados.

«Este convenio nos permite confirmar la relevancia del trabajo articulado, aportando en la mejora de la competitividad de un sector con alto impacto en nuestras economías regionales, en la dirección planteada por el Ministerio de Desarrollo Productivo de la Nación, sumando capacidades con otros actores públicos y privados», afirmó Geneyro.

El convenio supone la creación de un comité ejecutivo para conformar equipos de trabajo con la participación de referentes técnicos de cada una de las partes y designar coordinadores; disponer de la información estratégica y los recursos técnicos que cada institución defina y que favorezca la mejora de la actual metodología empleada por el INV para la estimación anual de la producción vitícola y la determinación de la fecha de liberación de vinos; analizar la conveniencia de incorporar posibles mejoras y la utilización de herramientas que enriquezcan la actual metodología; convocar a instituciones del sector privado que operen en representación de productores, elaboradores y comercializadores del sector vitivinícola; y acordar tareas, cronogramas y demás acciones orientadas a potenciar el trabajo conjunto en la temática.

Los organismos están trabajando en un convenio de “aseguramiento de la calidad y la trazabilidad metrológica a las mediciones de vinos” de Argentina, que incluye: actividades de sensibilización, capacitación y difusión de los requisitos normativos para asegurar la calidad de las mediciones; producción de lote de 400 unidades de Material de Referencia Certificado en matriz vino para el uso en los laboratorios de análisis de vino; y participación conjunta en la digitalización de la Guía de Producción Vitivinícola Sustentable.

Además del acuerdo, Hinojosa manifestó la importancia de continuar con la labor en conjunto teniendo en cuenta diversos ejes de trabajo que se plantearon a partir de ahora para este año, haciendo foco en escuchar y atender las necesidades del sector vitivinícola.

«Estamos definiendo una agenda de acciones conjuntas que nos permitan trabajar en ejes centrales del sector particularmente vinculadas a temáticas ambientales, desarrollo del entramado productivo con vistas al agregado de valor y la exportación», finalizó el presidente del INTI.

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