Qué respondió Bustos y Beltrán antes las duras declaraciones de Grimaldi

Tras las explosivas declaraciones de José Luis Grimaldi referidas a que el Grupo Bustos y Beltrán “tiene un monopolio” en el negocio de faena en Córdoba y perjudica a los productores. TodoAgro se contactó con directivos del frigorífico para ofrecer el derecho a réplica.

Las explosivas declaraciones de José Luis Grimaldi referidas a los perjuicios que los ganaderos de Córdoba enfrentan por la posición dominante que ejercería el frigorífico Bustos y Beltrán, implicaron que la entrevista solos en las plataformas y redes del Grupo TodoAgro tuvieran más de 10.000 visitas y una gran viralización por Whatsapp.
En el marco de esa entrevista con TodoAgro, EL “Gringo” Grimaldi dijo: “Urcía (por Daniel Urcía, presidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas) es empleado de Bustos y Beltrán, y Bustos Beltrán tiene todo el monopolio de la carne de la provincia de Córdoba: Frigorífico Villa María, San Francisco, Morteros, Bustos Beltrán (N de la R: En Estación Juárez Celman), La Superior, Novara, Forres Beltrán. Acá hay un gran problema, la carne se encarece también por los grandes costos de faena. En Buenos Aires no cobran faena, acá en Córdoba cobran $13 el kilo de faena, por un animal de 200 kilos de carne cobran $2600, que eso encarece el mostrador. Luego se quedan con el cuero, con la broza y con la grasa, si vos sumás todo eso suma $5500. ¿Vos crees que matar un animal puede costar $5.500? Y Urcía es empleado de todo este monopolio, no hay otra”. La pregunta había sido si coincidía con Urcía que la carne iba a aumentar alrededor de un 30% en el inicio de 2020.

Ver nota completa con José Luis Grimaldi y sus explosivas declaraciones haciendo click aquí

La “respuesta” de Bustos y Beltrán

La firma Bustos y Beltrán -aludida por Grimaldi- posee varios frigoríficos y el más importante de ellos se encuentra radicado en la localidad de Estación Juárez Celman, muy cerca de Córdoba capital,  desde el año 1964. Posee en ese lugar cerca de 200 empleados y la empresa fundada por Alfredo Bustos es el frigorífico que más ha faenado en la provincia de Córdoba.
Jorge Albiñana, gerente de Bustos y Beltrán SA, mantuvo un escueto diálogo telefónico con un periodista de TodoAgro donde dijo que “no vale la pena responderle a Grimaldi”. Añadió que en la entrevista, el titular de Grimaldi Remates Ferias “dijo barbaridades” y que “todo el mundo sabe quién es Grimaldi, nosotros ya lo conocemos”, puntualizó.
Repreguntado por la posibilidad de usar el derecho a réplica por los mismos lugares en que se vehiculizó la entrevista a José Luis Grimaldi, insistió con que “no valía la pena” y dio por terminada la charla con TodoAgro.
Qué dijo José Luis Grimaldi, titular de Grimaldi Remates & Ferias
Minutos antes del último remate especial de Grimaldi Remates Ferias en Villa maría, un periodista de Todoagro entrevistó a José Luis Grimaldi y este fue el diálogo.
TodoAgro: -¿Cuál es su evaluación del año 2019 para la ganadería?
Yo creo que el año 2019 fue positivo, pero dependiendo del lado en que lo veas. Este auge que hubo con China en la vaca ha llevado por lo menos más en una zona como Villa María donde existe mucha vaca overa de conserva, de manufactura, gorda, se ha valorizado a un precio bastante importante pero eso no quita que los frigoríficos no pagaron lo que tenían que pagar, porque si en Uruguay que exporta a los mismos países que nosotros la vaca vale US$2,20 viva, una vaca de 500 kg vale US$1100, en Argentina la misma vaca vale US$600 y exportamos a los mismos países. Está bien que a los frigoríficos les vaya bien así pueden cumplir, pero tendrían que haber repartido un poquito más la torta. Es muy grande la diferencia que han hecho los frigoríficos exportadores
TA: ¿China levantó el pie del acelerador?
JLG: Ahora estamos escuchando que China está bajando los precios. La realidad es que cuando todos fueron a China hace tres meses fueron a vender a US$5500, los chinos de arrebatados pagaron US$7500 y hoy vale nuevamente US$5500. El precio es bueno igual pero aprovecharon para vender a otros valores.

TodoAgro: ¿A quién le mejor y peor en la cadena de construcción de un novillo?

JLG: Al que le fue peor fue al feed lot con un maíz caro con una invernada cara y un consumo que recién ahora repercutió y levantó los precios. Vos podías comprar muchas épocas del año a $80 y llegaba a tu casa a $85, vendías el gordo a $70 y te quedaban $65. Los feed lot por esa razón están el precio que ha aumentado el consumo porque los feed lots han achicado las cantidades.

TodoAgro: Daniel Urcía de FIFRA dijo que la carne aumentaría del 20 al 40% en el inicio del 2020

JLG: Que Urcía me perdone, pero Urcía es el presidente de la Cámara de Frigoríficos Regionales pero es empleado de Bustos y Beltrán, y Bustos Beltrán tiene todo el monopolio de la carne de la provincia de Córdoba: Frigorífico Villa María, San Francisco, Morteros, Bustos Beltrán, La Superior, Novara, Forres Beltrán. Acá hay un gran problema, la carne se encarece también. En Buenos Aires no cobran faena, acá en Córdoba cobran $13 el kilo de faena, por un animal de 200 kilos de carne cobran $2600, que eso encarece el mostrador, y luego se quedan con el cuero y con la grasa, si vos sumas todo eso suma $5500. ¿Vos crees que matar un animal puede costar $5500? Y Urcía es empleado de todo este monopolio, no hay otra.

TodoAgro: A su juicio la carne ¿está barata, cara o tiene un precio razonable?
JLG: Mi mirada es clara, yo creo que yendo al súper a cargar el changuito en relación todavía es barata la carne porque hay que caminar, hay carnes caras y carnes baratas, si vos querés ir a una boutique que te van a cobrar el lujo y todo eso, la misma carne la podes comprar en otra carnicería del barrio a otros valores.

Yo creo que ahora con estas retenciones que han puesto al maíz el maíz va a aflojar un poquito el precio, los filateros van a poder volver a encerrar hacienda y bueno acá lo que hay que esperar es que los gobiernos piensen en el pueblo, en el productor y en la gente para que esto tome el camino que tiene que ser, no puede ser que en los últimos 30 años vivamos con inflaciones del 30% al 60%, y que los bancos aflojen las tasas de interés porque son los únicos que se han vuelto ricos en toda esta época.
TA: Qué panorama ve para la lechería?

JLG: Creo que la leche dentro de todos los números no son buenos pero no son feos tampoco. Acá lo que hay que pensar es que tenemos que cambiar todos, los argentinos en la forma de pensar, creemos que porque ha cambiado un gobierno ya tiene la solución al otro día, las soluciones no son mágicas.

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