¿Por qué cierran los tambos?

Hay una fuerte presión económica sobre los tambos en general que obligan a crecer en producción casi un +4% anual solo para cubrir los costos y mantenerse en actividad.

 Esto se debe a que los gastos operativos muestran una tendencia creciente del orden de 380 litros/ha/año (ver gráfico más abajo con la Evolución de Gastos Directos y Estructura (GD+EST) y Resultado por Producción (RPP) promedio de los ISO tambos CREA en últimos 11 años). Recordemos que los tambos CREA se encuentran distribuidos en todas las cuencas lecheras de Argentina y su producción representa aproximadamente el 10% de la producción de leche a nivel nacional.
Esta presión está acentuada especialmente sobre los tambos con menor superficie dónde las opciones de crecimiento se encuentran más acotadas. En éstos casos también la cuestión de baja escala influye sobre los ingresos ya que aun logrando una buena rentabilidad el volumen de dinero resultante puede no ser suficiente para cubrir las necesidades del propietario/os.

Fuente: DairyLando

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