Panóptico lechero mundial en tiempos del Coronavirus

El Observatorio de la Cadena Láctea de Argentina procesó y editó diversos informes que radiografían a la lechería en las principales zonas de producción del mundo y que dan cuenta del impacto que puede tener la pandemia global del Coronavirus.

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Desde hace 20 días las condiciones de los mercados han cambiado diariamente a medida que se imponen nuevas restricciones a nuestras vidas, y el gobierno trabaja para apoyar la economía. (Click aquí para acceder a esta nota)



País por país y región por región el panorama es el siguiente:
Nueva Zelanda
Las industrias lácteas siguen funcionando, aunque las personas que no son esenciales para el proceso de fabricación trabajan desde casa. Los precios bajaron en las últimas 4 subastas del GDT el 4,7%, el 2,9%, el 1,2% y luego otro 3,9% acumulando en dos meses más del 12% de caída.
Si bien las caídas son significativas, particularmente cuando los fundamentos del mercado generalmente empujarían a los precios a subir, los productos lácteos parecen estar mejor que otros mercados de productos básicos, incluido el petróleo.
Los mercados de acciones en todo el mundo también han caído sustancialmente. Los precios de los productos lácteos son más bajos de lo que eran a principios de año, pero no son los más bajos que hemos visto. La situación de COVID-19 continúa eclipsando los fundamentos del mercado, particularmente el lado de la oferta del mercado. NZ tuvo una sequía a gran escala declarada a principios de este mes, y ahora parece probable que los suministros de leche se mantendrán bajos durante toda la temporada 2019-20.

Australia
Está en camino a la recuperación, aunque sus volúmenes de leche tardarán un tiempo en volver a la normalidad después de algunos años difíciles que ha tenido la industria.
Estados Unidos
La producción registró un excelente resultado para febrero, un 5,3% de crecimiento interanual. Teniendo en cuenta el año bisiesto, los suministros aumentaron a una tasa de crecimiento aún mayor que la que hemos visto durante la mayor parte del año pasado. El USDA informa que la producción de leche en los 24 principales estados durante febrero fue de poco más de 17 mil millones de libras (unos 7.500 millones de litros), eso es un 5,6% más que el año pasado. La producción promedio por vaca subió 4,9% respecto al año pasado y el número de vacas lecheras fue de 8,8 millones de cabezas, un 0,7% más en comparación con el año pasado.
Unión Europea
La producción europea también ha estado creciendo, aunque los informes de noticias han sugerido que recientemente se ha visto afectado por el clima y la falta de suministros de alimentos.
También se han registrado reducciones significativas de precios en el mercado italiano de leche spot, bajando un 7% con respecto a febrero. Las tasas de futuros de productos lácteos en el European Energy Exchange (EEX) han caído significativamente. Los contratos para mayo bajaron un 5,7%.
La Junta Europea de la Leche ha pedido a la Comisión Europea que implemente un esquema voluntario de reducción de volumen inmediatamente, ya que el volumen de leche es demasiado para el procesamiento actual y la capacidad de mercado debido a la propagación de COVID-19. La última vez que se utilizó esta medida fue en 2016 cuando los suministros de leche de la UE aumentaron en respuesta a la eliminación de las cuotas de leche.
Además, se ha solicitado a la Comisión Europea la implementación inmediata de las ayudas para el almacenamiento privado y las ayudas directas a los productores lecheros.
La demanda todavía parece haber sido relativamente estable a pesar de la situación actual de COVID-19; Sin embargo, los procesadores y los comerciantes esperan que la demanda disminuya a medida que las restricciones se vuelvan más estrictas en muchos países. En el lado positivo, China parece estar de vuelta en el mercado y lista para volver a comprar.

Elaborado por el Observatorio de la Cadena Láctea con información de diferentes fuentes

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