“Ovejeros” se unen para llegar con la carne ovina a la mesa de los argentinos

El objetivo es levantar un frigorífico. “La idea no es solo comer el cordero a la cruz para una fiesta", cuenta uno de los integrantes del Grupo de Cambio Rural ovino Los Mayines formados por productores de Buenos Aires.

Un argentino consume aproximadamente 118 kilogramos de carne al año, liderado por la vacuna con 53 kg, aviar con 49 kg y porcina con 15 kg. De carne ovina se consume solo 1 kg, lo cual demuestra que esta última aún tiene mucho por crecer. A modo de ejemplo, en Australia consumen 10,6 kg. de carne ovina y en Uruguay, 3 kg. 

Los Mayines, un grupo formado por una gran diversidad de productores cree que es posible agregar valor a la producción ovina, diversificar el consumo de carnes en Argentina y atender dos tipos de mercado. Por eso, comenzaron a transitar un camino -lento, pero seguro- que los lleve a comercializar un producto que busca ganar un lugar en la dieta diaria de los argentinos.
Hace un tiempo, Gustavo Almassio, ingeniero agrónomo y productor agropecuario se sumó a Los Mayines: un grupo de pequeños productores de Cambio Rural Ovino, coordinado por un veterinario.  “Con parte de los integrantes (12) del Grupo, armamos una Sociedad Anónima para comprar un terreno en el Parque Industrial de San Cayetano, sur de la provincia de Buenos Aires. Luego, poder adquirir contenedores para levantar un frigorífico, uno para despostes y envasado al vacío, y otro para guardar los refrigerados”.
El segundo propósito consiste en hacer el desposte en San Cayetano; después vender la carne, y como objetivo máximo trozarla. "Son etapas sucesivas”, contó y agregó: “Durante este año es factible que podamos tener las cosas armadas, y después hay que completar las habilitaciones”.
Según comentó, se puede lograr la habilitación municipal y provincial, pero la más complicado es la de Tránsito Federal que permitiría llegar a CABA. En diálogo con Agrofy News resaltó que en San Telmo se encuentra El Baqueano, un restaurante que se especializa en carnes autóctonas y alternativas, cuyo dueño es de San Cayetano. “Ojalá algún día podamos llegar con la carne de Los Mayines a El Baqueano, y para que eso ocurra tenemos que tener la habilitación para transito federal”, deseó en voz alta.

Publicado en el portal Agrofy News

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