Las cadenas de valor bajaron línea en ExpoAgro 2020

Luis Zubizarreta, presidente de Acsoja, Miguel Cané, presidente de Argentrigo, Juan Martín Salas, presidente de Asagir, y Alberto Morelli, presidente de Maizar disertaron sobre las oportunidades y desafíos para las cadenas de valor.

Tras la rueda de prensa, TodoAgro dialogó con Alberto Morelli, presidente de Maizar, quien indicó que la idea “fue dar una visión conjunta de cómo venimos trabajando desde hace ya muchos años las cuatro cadenas de los principales cultivos de la Argentina”.
“La idea era contar cada uno de los sectores como se encuentra y la visión ante el momento que vive el país y de eso tenemos una visión más que clara. Tiene que ver hoy, el tema central, que se ha impuesto es el tema de retenciones, de la visión que tenemos las cadenas de las malas políticas que significan las retenciones para el sector agropecuario. Pero a pesar de eso desde las cadenas vamos a seguir construyendo políticas públicas y privadas”, puntualizó Morelli.
Dijo además que los representantes de las 4 cadenas “seguiremos trabajando con la parte política porque la única manera que nosotros conocemos es a través del dialogo. Tenemos que seguir pensando en el crecimiento del país y en eso estamos trabajando”.
Morelli encendió una luz de esperanza de cara al futuro al decir que “el optimismo con las autoridades es que tenemos buen diálogo y en el Ministerio hay gente que entiende, gente que es del sector agropecuario, agroindustrial como es el secretario Julián Echazarreta o el mismo ministro Luis Basterra, ingeniero agrónomo y ex vicepresidente del INTA, o sea gente que entiende y el tema es que quizás otros sectores del gobierno que son los que terminan finalmente tomando decisiones, básicamente las económicas, son más reacios a entender la realidad del sector. El dialogo es muy bueno, el tema es poder conseguir resultados. Esa es mi parte optimista”.
La contracara lo constituye “el grave problema económico que tiene que seguir sosteniendo la Argentina, que esto no se arregla tan fácil. Me sigue doliendo el tema de que todo el que entra le echa la culpa al que estuvo atrás cuando es una sumatoria de años de frustraciones, la macroeconomía hace mucho que está fuera de lugar”.

El titular de Maizar señaló que “hemos hablado muchas veces sobre la importancia de la transformación del maíz como economía regional, con la posibilidad grande de que eso sean fuentes de trabajo genuino en el interior, la provincia de Córdoba tiene ola mejor representación de transformación, provincia que más maíz produce, y creo que ese modelo cordobés habría que copiarlo en el resto de las provincias”.

Los consumidores y la necesidad de cuidar la calidad

“Es una preocupación constante que tenemos nosotros creo que el mensaje de la agroindustria cuesta llegar al resto de la sociedad argentina. Hay una mayor presión desde los consumidores, con nuevas necesidades, nuevos requisitos de los consumidores argentinos y de los países a los que nosotros exportamos alimentos, lo cual quiere decir que esto es muy sencillo: o nos alineamos en la producción de los alimentos con las normas y calidades que requieren los países a los que nosotros llegamos con exportaciones o nos vamos a quedar sin exportaciones y obviamente es una preocupación porque creo que estas normas van a una velocidad mayor que lo que se termina de implementar. Algunas normas son razonables y otras no tienen tanta razonabilidad pero son las normas que pone el mercado y hay que respetarlas”, deslizó Morelli.

Respecto a la cosecha de las 6.500.000 hectáreas implantadas con maíz, se comienza a consolidar  la idea de un volumen en torno a las 48 millones de toneladas que sería el segundo rinde record de la Argentina. “ Hasta la semana pasada todavía no registraba una merma, creo que estos últimos días han sido muy fuertes y es probable que haya zonas en que los maíces tardíos no rindan lo que tenían que rendir, pero también porque las lluvias fueron muy desparejas, puede que haya zonas que rindan por encima, entonces el promedio después se mantiene. Coincido con que es una preocupación y le sumo la preocupación de este año por los pronósticos que tenemos este año que son de año Niña y entre medio de este año que terminamos y el que viene esta con cuan capitalizado va a estar el productor agropecuario y eso va a ser resultado para el año que viene”.

Cabe destacar que de todo el maíz cosechado, entre 16 y 18 millones de toneladas de maíz producido en Argentina es transformado localmente y el resto se exporta.

La visión de las 4 cadenas: Maizar, Acsoja, Asagir y ArgenTrigo

El comunicado de prensa de las entidades, tras la conferencia de los representantes de las cuatro cadenas en Expoagro 2020 fue el siguiente:

Hoy atravesamos un contexto internacional inestable y complejo, caracterizado por prolongados conflictos comerciales, y agravado por la reciente emergencia sanitaria. Hechos que afectan negativamente a la economía global. Según datos de la FAO, el crecimiento será el más bajo de los últimos años. Al mismo tiempo, a nivel nacional, la presión impositiva sigue creciendo, afectando al sistema productivo de nuestro país.
Los cambios de reglas y la falta de previsibilidad nos obligan a modificaciones constantes de los planes de trabajo. La variación de los derechos de exportación impacta fuertemente sobre las cadenas agroindustriales, pero fundamentalmente sobre los productores agropecuarios, inmersos en un escenario inestable y de precios en baja. Solo el crecimiento de la producción nos posibilitará crecer como país y como sociedad. Pero, para alcanzar los objetivos se necesitan estrategias que nos permitan sortear los problemas que nos afectan en el corto, mediano y largo plazo.
Nuestras instituciones proponen un permanente diálogo público-privado. Siempre estamos a disposición para trabajar en forma conjunta, y en la permanente búsqueda de consensos que conduzcan al desarrollo sostenible del sector y de nuestro país.

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