Lácteos: Fuertes ajustes en el Informe Semianual del USDA

Pocas veces el Informe semianual Dairy World Market and Trade del USDA del mes de julio tuvo ajustes tan importantes respecto de las proyecciones realizadas en diciembre. Se destaca que los precios internacionales se encuentran relativamente firme

Este informe semestral del Departamento de Agricultura de los EE.UU. incluye datos sobre el comercio, la producción, el consumo y las existencias de los lácteos en Estados Unidos y el mundo, así como un análisis de los acontecimientos que afectan al comercio mundial de éstos productos. Cubre leche de vaca, queso, mantequilla, leche desnatada en polvo y leche entera en polvo.

Los precios internacionales de los lácteos se exhiben firme, debido principalmente a la demanda sin precedentes de China. En el período enero-mayo las importaciones chinas crecieron 17% a 6.400 millones de dólares. El crecimiento de la demanda se da en un rango amplio de productos lácteos, pero de manera notable en leche fluida, leches en polvo y suero y derivados del mismo.

El volumen importado en los últimos años se mantenía estable en el orden de las 20.000-30.000 Tn/mes en el balance del año. En 2021 están mostrando una nueva tendencia y hasta mayo hubo un incremento del 50% respecto del volumen importado en el mismo período del año pasado.

Para 2021 se proyecta un volumen récord de importaciones 480.000 toneladas de leche en polvo descremada.

Producción de leche
Argentina: La producción se ajustó en un +0,9% respecto de la proyección de diciembre 2020  estimándose que el año cerrará con 11.700 millones de litros de producción. 2021 empezó con un fuerte crecimiento del volumen producido. En el período enero mayo el crecimiento alcanzó el 4% interanual. Sin embargo se espera que la tasa de crecimiento se atenúe debido a la incertidumbre económica.

El gobierno impuso controles de precios sobre los productos lácteos con el objetivo de controlar la inflación de alimentos. A esto se suman los impuestos a las exportaciones que van desde un 5% en la mayoría de los productos hasta el 9% en leche en polvo.

Como consecuencia los productores ven como los precios se debilitan mientras que los costos aumentan, particularmente el alimento lo que genera caída en los márgenes. Los más perjudicados son los productores más chicos.

Todo llevaría a que la tasa de crecimiento se atenúe en los últimos meses del año.

Australia: La producción se revisó a la baja -2,1% a 9.200 millones de litros debido a una inesperada salida de productores de la producción de leche hacia la producción de carne.

En principio se esperaba que el rodeo creciera 1% respecto de 2020 pero ahora se espera que baje 1%.

Hasta mayo la producción crecía un 1% debido la buena condición de las pasturas y buena oferta de reservas y granos en un contexto de buen precio de la leche que se espera que se ubique por encima del promedio de los últimos 5 años.

Nueva Zelanda: La producción se revisó a 22.400 millones de litros, +1% que la producción récord de 2020. Si bien se espera una menor cantidad de cabezas, este menor stock de vacas sería más que compensado por un crecimiento del 3% en la producción por vaca. En los primeros 5 meses de 2021 el volumen fue un 6% superior al del mismo período de 2020, pero se debe tener presente que el período más importante es agosto-diciembre cuando se produce el 60% de la leche del año.

Las vacas están en muy buen estado y beneficiadas por una muy buena disponibilidad de alimentos. Durante el ejercicio que comienza el precio del kg de SU será 5,6 US$/Kg (8 NZ$/Kg de SU) según comunicó Fonterra a sus remitentes. Esto representa un 6% de incremento en el precio de la leche.

Los pronósticos climáticos para la próxima primavera hablan de un período con lluvias entre normales a por encima de lo normal pero este pronóstico puede variar semana a semana de acuerdo con lo que informa el NIWA debido a que se espera que el año sea neutro, ni Niño ni Niña.

Unión Europea: La producción de leche de la UE bajó en los primeros meses del año pero mejoró durante la primavera. Hasta mayo el volumen fue levemente menor al de 2020 (-0,3%). El frío hizo que la producción cayera en enero (-1%) y febrero (-4%),

En la primavera las condiciones cambiaron y las lluvias favorecieron el crecimiento de las pasturas en los meses críticos de producción de leche. En mayo la producción fue 2% superior a la de mayo de 2020.

Este crecimiento se espera que continúe debido a la fuerte demanda china que es el driver de la firmeza de los precios que generan un cierto margen frente al aumento de los costos de alimentación.

Se espera que la producción crezca 1% respecto de 2020 a 158.500 millones de litros.

Un mejor manejo de los rodeos, incluyendo genética de alta calidad, se espera que genere un continuo aumento de la producción individual, compensando el menor tamaño del rodeo lechero.

QUESOS
UE: A pesar de la menor producción de leche a comienzos de año, la producción de queso de la UE está creciendo, al menos hasta abril, reemplazando a la elaboración de manteca-LPD como destino de la materia prima. El crecimiento de la demanda minorista, la recuperación de la de los hoteles, restaurantes y catering y el crecimiento de la producción de leche llevan a pensar que la elaboración de queso se va a sostener firme durante el resto del año.

La elaboración fue revisada en +1% a 10,6 millones de toneladas +2,5% respecto de 2020.

En cuanto a las exportaciones, en 2021 crecerían un 6% a 1 millón de toneladas, debido a la recuperación de la economía y la firmeza de la demanda.

Nueva Zelanda: La producción de quesos de Nueva Zelanda fue revisada en +9% a 375.000 Tn debido a que se espera que haya más leche disponible para elaborar productos.

Las exportaciones de quesos de Nueva Zelanda se expandieron rápidamente este año. Entre enero y mayo crecieron un 19% interanual. El principal driver de este crecimiento es la demanda China.

En este período las exportaciones a China crecieron un 87% a 44.000 Tn hasta fin de mayo, aproximadamente un 25% de las exportaciones de quesos neocelandesas.

Dada esta tendencia de la demanda externa, las exportaciones de quesos de Nueva Zelanda fueron ajustadas un +9% para 2021 alcanzando las 375.000 Tn.

Estados Unidos: Las exportaciones de quesos fueron ajustadas +3% a 379.000 toneladas, debido al fuerte ritmo de exportaciones a Corea del Sur y Japón. En el período enero-mayo el volumen exportado creció 6% interanual. En cambio el mayor mercado, México, se mantuvo estable como destino de los quesos de Estados Unidos debido a las restricciones generadas por el Covid. Se espera que en el segundo semestre haya algo de recuperación.

China: Las importaciones chinas crecieron un 38% hasta un record de 180.000 Tn debido a que la demanda crece a una tasa sin precedentes. Las importaciones enero mayo crecieron 2/3 respecto del mismo período del año pasado. Entre 2012 y 2020 la demanda importadora de quesos de China creció a una tasa promedio de 16% anual. SE espera que este país pase a ser el mayo importador de quesos superando a Estados Unidos. La mayor parte de la demanda es cubierta por Nueva Zelanda con n 56% de share, seguida por la UE con el 21%.

MANTECA
Unión Europea: Se espera que la elaboración de Manteca caiga -0,8% interanual a 2,4 millones de toneladas, mejorando respecto de la caída de 1,9% de caída del primer cuatrimestre. La mayor producción de leche y los buenos precios favorecen esta moderación en la caída de producción. A esto se suman los altos precios y los bajos stocks. De todos modos, la escasa producción y el aumento del consumo interno va a impedir que la manteca ingrese al mercado internacional.

Se espera que en 2021 la exportación de manteca caiga 19% interanual a 200.000 Tn.

Estados Unidos: El precio de la manteca en Estados Unidos promedió 3.750 US$/Tn, un precio bien por debajo de los niveles internacionales que superaron los 4,400 US$/Tn. Por este motivo se espera que las exportaciones crezcan significativamente.

Entre enero y mayo, las exportaciones de manteca prácticamente se triplicaron respecto de 2020. Se espera que esta ventaja en el precio persista durante el resto del año y las proyecciones de exportación se ajustaron un 100% respecto del pronóstico de diciembre de 2020 a 53,000 toneladas.

LECHE EN POLVO DESCREMADA
Unión Europea: La proyección de exportaciones tuvo un ajuste de -4% respecto de la proyección de diciembre a 810.000 toneladas que representarían una caída del 2% respecto del año pasado. Hasta abril, la caída en las ventas a Argelia (-42%), Egipto (-19%) y Malasia (-25%) fueron más que compensadas con el 19% de aumento de las exportaciones a China y el 84% de crecimiento de ventas a Indonesia. A futuro, los precios competitivos de Estados Unidos podrían complicar el negocio para la UE.

Estados Unidos: Como reflejo de la mayor disponibilidad de leche, la elaboración de LPD se ajusto +10% respecto de la proyección de diciembre a 1,27 millones de Tn. Los precios de la LPD de Estados Unidos son particularmente competitivos para el mercado internacional desde el año pasado lo que se tradujo en un incremento de las ventas a Mexico y Asia.

Entre enero y mayo de este año las ventas a México crecieron 24% alcanzando las 134.000 Tn. Se espera que México este año importe 350.000 toneladas  +13% respecto de 2020, por lo que las ventas de Estados Unidos seguirían creciendo.

LECHE EN POLVO ENTERA:
China: La Economía rebota después del impacto del Covid y el crecimiento del PBI para este año se proyecta en un 8%. Esto lleva a que entre enero yb mayo las importaciones de LPE hayan crecido un 23% interanual. La proyección de diciembre se ajustó 15% a 825.000 Tn. La mayoría se importa de Nueva Zelanda que tiene un TLC con China.

Nueva Zelanda: Las exportaciones de LPE de Nueva Zelanda viven un boom promediando 145.000 Tn en los primeros 5 meses del año. Esto es un 10% más que lo exportado en el mismo período de 2020.

Dada la firmeza de la demanda china y una mayor producción de leche proyectada, la proyección e exportaciones se revisó al alza hasta 1,65 millones de toneladas siendo en 2020 y también en lo que va de 2021 un 43% destinado a China.

Fuente: Portal Economía Láctea ( www.economialactea.com )

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