La sustentabilidad ambiental, sin la económica y lo social, no se sostiene

En 1991 cuando la Fundación Producir Conservando iniciaba sus actividades, la discusión y uno de los objetivos de trabajo que se propusieron, estuvieron ligados a la factibilidad técnica de intensificar sustentablemente la Agricultura en Argentina.

La tradicional rotación con pasturas y agricultura daba lugar a un aumento de los años agrícolas en función de la mayor rentabilidad de ésta última y la incógnita era ver qué ocurría con la pata ambiental de la Sustentabilidad.

Tomando los datos oficiales del año 1991 y los de la última campaña cerrada 2019/2020, Argentina pasó de sembrar 20,2 mill de Has a 41,4 mill de Has y la producción pasó de 41,4 a 136,2 mill de Tn, En casi 30 años Argentina multiplicó por 3,29 su producción de granos.

Sin dudas los cultivos de Maíz y Soja son los que mayor crecimiento tuvieron tanto en área sembrada como en producción. La suma de ambos cultivos en 1991 eran 7,7 mill de Has sembradas y 22 mill de Tn de producción y en 2019/2020 se sembraron casi 24 mill de Has y la producción sumó 103 mill de Tn. Para el caso del Trigo en el mismo período creció un 37% en área sembrada y un 92% en producción.

Este fenomenal crecimiento de los últimos casi 30 años es dispar si lo desagregamos por décadas. Si tomamos la última 2010/2019, vemos un ligero estancamiento en el área sembrada total, que se mueve entre 35 y 37 mill de Has y la Producción entre 90 y 136 mill de Tn (promedio de la década 113 miil de Tn y 127 mill de Tn promedio de los últimos 3 años).

Un importante cambio se registró en las tendencias de los últimos años dado que el área sembrada de Cereales se incrementó frente a la de los Oleaginosos y ello sin duda es muy favorable mirando la Sustentabilidad ambiental del sistema productivo.

Ocurre algo similar en cuanto al estancamiento de la producción con la Carne Bovina y producción de Leche en Argentina. El crecimiento acumulado para ambos productos en los últimos 18 años (2000 a 2018 ) es solo del 8 al 10 %. En leche para el período estamos estancados entre 10.000 y 11.000 millones de Lts y en carne bovina Eq/Res c/h entre 2.7 y 2,9 mill de Tn.

Es importante ver la brecha productiva que existe entre los actuales niveles de producción y los que desde la Fundación Producir Conservando se proyectaran como potenciales productivos en trabajos publicados en distintas fechas, para el 2020.

La producción granaria debería estar en niveles promedio de 142-145 mill de Tn , la producción de Carne Bovina entre 3,5 y 3,8 mill deTn Eq Res c/H y en lácteos deberíamos estar cerca de los 15 mil millones de Lts de producción total.

Tomando en cuenta solo la producción agrícola, el alcanzar 145 mill de Tn generaría a los valores actuales 43 Mil millones de dólares de ingresos por exportaciones frente a los casi 37 mil millones que ingresarán esta campaña y el ingreso fiscal por derechos de exportaciones alcanzaría el record desde su reimplantación en 2001, de 10 mil millones de dólares anuales.

Desde el punto de vista ambiental es muy difícil sacar conclusiones sobre el impacto de la Agricultura actual. Está claro que en 1991 se iniciaba la difusión de la Siembra Directa como sistema de labranza y comenzaba a utilizarse en mayor proporción la fertilización fosforada y nitrogenada básicamente en trigo y algo en maíz.

 Por estos días la Siembra Directa ocupa entre el 80 y 85% del área total sembrada, por lo que los fenómenos de Erosión Hídrica y Eólica han disminuido sensiblemente respecto a los 90¨. La reposición de nutrientes en los sistemas productivos ha mejorado en los últimos años pero continúa siendo del orden del 55/60% en promedio para Nitrógeno y Fósforo por lo que queda mucho camino por recorrer.

Muestreo de fósforo en el suelo ppm en Trenque Lauquen

Datos obtenidos en Venado Tuerto y T. Láuquen en dos campos vinculados a la FPC que utilizan un buen nivel de tecnología y rotación de cultivos, muestran claramente como en los últimos 30 años mejoraron notablemente la eficiencia del uso del agua de lluvia para producir granos (entre un 35 y un 180% según sea el cultivo por Ha o por Tonelada producida).

La reducción de labranzas llegando a Siembra Directa hoy en el 100% de la superficie agrícola de los dos campos, permitió por la reducción del consumo de combustibles fósiles una disminución de las Emisiones de CO2 del 35 al 85% según la zona y según sea por hectárea o por Tonelada producida. En ambas zonas los niveles de Carbono o Materia Orgánica del suelo se mantienen en los valores iniciales y en los dos casos es necesaria la aplicación de niveles más elevados de fósforo en los cultivos que integran la rotación para alcanzar los niveles iniciales, fundamentalmente en T. Láuquen.

Sin dudas, los datos comentados anteriormente muestran en términos generales que fue factible intensificar la agricultura en las dos zonas sustentablemente desde el punto de vista ambiental.

También queda claro que desde el punto de vista Económico y Social en las dos zonas productivas y el en país en general, el fenomenal crecimiento productivo de estos últimos 30 años comentado al inicio, no ha generado los beneficios esperados en lo económico y social, que son estas otras patas centrales de la sustentabilidad.

Fuente: Fundación Producir Conservando (https://www.producirconservando.org.ar/post/la-sustentabilidad-ambiental-sin-la-econ%C3%B3mica-y-lo-social-no-se-sostiene)

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email
Print
Scroll al inicio

Suscribite

Recibí en tu correo nuestro newsletter semanal de noticias.

Verificado por MonsterInsights