La región da pasos para acompañar al talento y la innovación emprendedora

La primera Jornada Internacional del Ecosistema Emprendedor fue el escenario donde se explicitaron los pasos que están dando Villa María y Villa Nueva para situarse como un centro de promoción de talento innovador. Una red reúne a diversas organizaciones que se integran para alentar y acompañar al creciente espíritu emprendedor de la región

La portuguesa Braga, el espejo donde se mira el Ecosistema emprendedor local

Braga es una ciudad situada en el norte de Portugal, reconocida por su patrimonio y sus eventos religiosos. Pero la referencia a esta ciudad europea de un poco más de 110 mil habitantes es que en su seno contiene una estructura destinada a incubar startups que necesitan espacios de trabajo que incluyan acceso a un conjunto de recursos y servicios de valor agregado. Este programa apoya a empresas jóvenes de base tecnológica con ambiciones internacionales, que operan en los sectores de la economía digital, las tecnologías sanitarias y la nanotecnología.

En forma virtual o presencial, le brindamos acceso a una red de socios, mentores y expertos nacionales e internacionales. También contamos con espacios de trabajo en oficinas y espacios de coworking.

La asistencia se asienta en una serie de acciones donde se destacan las siguientes:

-Conexión a una red de emprendedores, startups, mentores, expertos de diferentes industrias;

-Acceso a oficinas 24 horas al día, 7 días a la semana para investigación y desarrollo de productos;

-Acceso a servicios y productos proporcionados por socios;

-Formación Continua con asociados y mentores de Startup Braga.

Otra área destacada en la experiencia portuguesa es la destinada a la preaceleración de proyectos de formación intensivos orientados a estimular las ideas empresariales de base tecnológica que surjan en un contexto académico.

En Braga, la convocatoria se realiza a los estudiantes portugueses de Educación Superior, pública o privada, toda la comunidad con espíritu emprendedor, ideas, motivación, creatividad y / o capacidad de iniciativa pueden participar en este programa, y allí los estudiantes de la UMinho tendrán prioridad en la obtención de plazas si se supera el límite de matrícula.

En la etapa de Aceleración se ayuda a validar y desarrollar su modelo de negocio, acceder a mercados internacionales y financiamiento. Se define el modelo de negocio, se construye un producto sólido para llegar a nuevos mercados y consumidores, brindando la posibilidad de hacer crecer su producto, junto con una red de socios y mentores.

En la Incubación, el programa destina espacios de trabajo que incluyan acceso a un conjunto de recursos y servicios de valor agregado, en especial a empresas jóvenes de base tecnológica con ambiciones internacionales, que operan en los sectores de la economía digital, las tecnologías sanitarias y la nanotecnología.

Una experiencia incubada en Braga

Raúl Machado, director ejecutivo del Instituto de Ciencias e investigación  presentó una experiencia desarrollada por Braga Startups.

El Instituto de Ciencia e Innovación para la Bio-Sostenibilidad (IB-S) surge como un nuevo consorcio entre dos unidades de investigación de la Universidad del Miño; el Centro de Biología Molecular y Ambiental y el Instituto para la Sostenibilidad e Innovación en Ingeniería Estructural. La principal finalidad del IB-S es el desarrollo de innovación e investigación avanzadas sobre Ciencias de la Sostenibilidad, centrándose particularmente en la sostenibilidad combinada de ambientes naturales y edificados.

Las instalaciones del IB-S incluyen dos infraestructuras situadas en la Universidad del Miño, el campus de Gualtar (Braga) y el campus de Azurém (Guimarães). El edificio de Braga lleva a cabo actividades relacionadas con la biología, mientras que el edificio de Guimarães se centra en experimentos sobre ingeniería. Estas infraestructuras incluyen unos 3.000m2 de laboratorios y otras instalaciones técnicas.

 UMinho acoge el IB-S, la nueva unidad de investigación dedicada a la sostenibilidad del entorno construido y natural. El IB-S costó alrededor de 7 millones de euros, de los cuales aproximadamente 5,6 millones provinieron de fondos comunitarios (contribución FEDER), en el marco del programa ON.2.

Su sucursal en Braga alberga laboratorios de ciencias biológicas, biodiversidad, biotecnología y ecología, mientras que su valencia en Guimarães se centra en ciencias de los materiales, producción y gestión de energía, sensores, conservación y rehabilitación del entorno construido. Los edificios son energéticamente eficientes y tienen un aspecto atrevido, respectivamente un cubo de cantos curvos diseñado por António Fontes y un bloque verde “perforado” por nanotubos de carbono diseñado por Cláudio Vilarinho.

El IB-S quiere poner la ciencia al servicio de un modelo de vida sostenible y de mayor calidad en entornos construidos y naturales. También contribuirá a la creación de spin-offs, fomentando la formación de posgrados y difundiendo el conocimiento, junto a empresas, municipios, asociaciones, particulares y unidades científico-tecnológicas. El IB-S es una asociación entre el Centro de Biología Molecular y Ambiental (CBMA) y el Instituto de Sostenibilidad e Innovación en Estructuras de Ingeniería (ISISE), representados respectivamente por los profesores Cândida Lucas y Paulo Lourenço.

Primeros pasos en el Ecosistema local de emprendedurismo e innovación

La licenciada Daniela Peña es coordinadora de IDEA e integrante de la Escuela de Negocios de Aerca

Funcionamiento de la Red para Emprender Villa María y Villa Nueva

Potenciar el ecosistema emprendedor de la región

La idea madre reside en construir una red, a partir de los gobiernos locales de Villa maría y Villa Nueva, de los gobiernos de Córdoba y de la Nación; de las universidades de Villa María y la Facultad Regional de la UTN; de cámaras empresarias locales; los clusters  quesero y de Impulso Tecnológico, del Parque Industrial, Logístico y Tecnológico, y del Ente nacional de Desarrollo (Enred).

Las dos universidades son dos instancias dinamizadoras de esta propuesta, por su tradición educativa, por sus estudiantes y docentes como agentes de promoción y seguimiento, y por supuesto sus instancias de investigación e incubación de proyectos.

El antecedente está en el programa Ciudades para Emprender del Ministerio de Desarrollo Productivo que desde el año 2019 impulsa organizar experiencias y potenciarlas, y de algún modo actúa como un paraguas para organizar este espacio como ecosistema.

El primer tranco de un largo sendero reside en la preincubación, con alguna experiencia en la Facultad Regional de Villa María de la UTN y a partir de esta estrategia para enredar experiencias con Incubacor.

En la etapa de Incubación ya había antecedentes en la UNVM y en la asociación empresarial Aerca aunque, como en la etapa de preincubación se trata de proyectos a corto plazo y es uno de los elementos donde se trabaja para sostenerlos en plazos más extendidos. Se trabaja en nuevas convocatorias para el año 2022.

En la etapa de Aceleración aún no se tienen proyectos que transiten esta etapa pero trabajamos para que tengamos proyectos el año próximo.

La Red tiene capacitaciones abiertas durante todo el año donde se puede sumar todo el ecosistema y se integra también a un Club de Emprendedores en Villa María con un espacio de co-working

Es importante la tarea en la Nave de emprendedores del Parque Industrial, Logístico y Tecnológico donde se pueden cobijar hasta 8 proyectos con áreas propias para desarrollar los emprendimientos durante tres años y luego trasladarse a otros espacios.

Se trabaja además con una Comunidad de Mentores donde quienes realizaron un recorrido pueden socializar sus experiencias como acompañamiento a quienes dan los primeros pasos.

Todas estas etapas tienen diseños para trabajar en escuelas con un Programa de Sensibilización para tal fin. Con este contexto la Red trabaja en un Plan Estratégico para articular el trabajo de 11 instituciones muy diversas, de experiencias emprendedoras junto a los tres niveles de Gobierno.

Un proyecto local busca democratizar finanzas

En referencia a las experiencias de emprendedurismo e innovación en nuestra región, el director ejecutivo de Xcapit José Ignacio Trajtemberg expuso sobre una iniciativa que lleva adelante la Regional Villa María de la UTN sobre una billetera electrónica que carga sobre sí la misión de democratizar las finanzas en el Cono Sur a partir de la utilización de criptomonedas.

“Una gran parte de la empresa reside y se formó en Villa María y su vínculo principal es con la Facultad Regional Villa María de la UTN, uno de los sitios donde se construye proyectos con base en el talento de su comunidad”, introdujo Trajtemberg.

La idea tuvo génesis en las restricciones al acceso de agentes diversos al sistema financiero tradicional. Un 65% de la población latinoamericana estaba fuera de los servicios financieros y por eso nace la idea de construir una criptomoneda, corporizada en Xcapit.

Son herramientas de inversión que están asociadas a una capacitación para su manejo destinada a públicos amplios y con la idea de que en su futuro puedan administrar sus activos con independencia de banco y con base en la confianza de una red.

Los pasos de Xcapit, por una cartera inclusiva de inversores

En un corto tiempo Xcapit ha recorrido un largo camino, que se aceleró por la pandemia.

La pandemia impulsó la digitalización de la economía y aceleró este proyecto que comenzó en 2018 y tiene como hitos en su corta trayectoria haber conseguido el acompañamiento de Binance Broker y en 2021 el apoyo de Unicef para proyectos innovadores.

Un equipo multidisciplinario y muy joven concurre en miradas diversas que incluyen la física, las matemáticas y las finanzas, entre otras disciplinas. “Estamos construyendo una cartera de activos para inversores masivos y apuntamos a mercado como el de México y Brasil, por supuesto desde Argentina, donde nacimos”, recorre Trajtemberg.

La accesibilidad es el principal activo de este emprendimiento, con una línea directriz puesta en incluir a inversores, aún sin experiencia en mercado financiero.

Por Osvaldo iachetta – Redacción TodoAgro

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