La necesidad de eliminar las retenciones, en la agenda triguera

La cadena acompañó la postura de Córdoba frente a la necesidad de eliminar las retenciones al campo y ofrecer más previsibilidad a los productores. “Hay que eliminarlas y ponerlas a cuentas de ganancias”, remarcó el ministro Sergio Busso, quien participó de la Mesa Nacional del Trigo.

Durante la 8° Mesa Nacional del Trigo, desarrollada en Leones y en el marco de la Fiesta Nacional del cultivo, realizada del 18 al 20 de febrero último, incluyó charlas técnicas y el Concurso Nacional del cereal, a lo que se sumó una entrega del programa de Buenas Prácticas Agropecuarias.

Con una convocatoria de más de 30 entidades de toda la cadena triguera del país. El Ministro de Agricultura y Ganadería, Sergio Busso encabezó el encuentro en representación del Gobierno de Córdoba. En este marco, la cadena acompañó la postura de Córdoba frente a la necesidad de eliminar las retenciones al campo y ofrecer más previsibilidad a los productores. 

“Fue un encuentro muy importante que año tras año se consolida y crece. En esta oportunidad, nos encontramos con una mesa de debate con más de 30 participantes, de todos los sectores y de varias provincias. Los principales actores acompañaron lo que venimos diciendo desde el Gobierno de Córdoba, sobre la necesidad de eliminar las retenciones y ponerlas a cuentas de ganancias, que se eliminen las trabas existentes en otras cadenas y ofrecer más previsibilidad a productores e inversores”, comentó Sergio Busso al término del evento, que estuvo organizado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia, la Bolsa de Cereales de Córdoba y la Sociedad Rural local.

Agregó además que: “Si el dinero de las retenciones quedara dentro de la Provincia de Córdoba, se podrían hacer muchísimas inversiones para agregar valor en origen y de otro tipo que benefician a la sociedad en su conjunto”.

Acta acuerdo
Al cierre de la 8° edición de la Mesa Triguera Nacional, se emitió un comunicado expresando los principales ejes que se abordaron durante la reunión. Acuerdos y desacuerdos, posturas y necesidades se dejaron plasmados en cada punto de este documento que servirá como eje de trabajo para el año en curso y las agendas a futuro.

Los ejes apuntan a trabajar para la creación de propuestas sectoriales que tengan por objetivo incrementar la producción, tanto para el mercado interno como para el externo, agregar más valor, aumentando la calidad del trigo para comenzar a pensar mercados más específicos; entre otros.

En el documento quedaron plasmados los siguientes puntos centrales, en los cuales coincidieron las instituciones y representantes de los sectores privados. Los cuales podemos resumir en:

Comprometer la participación de diversas instituciones del sector público y privado.

Consolidar a TrigAr como marca país que nos identifique como cadena y en los mercados internacionales.

Avanzar con propuestas legislativas que contribuyan a toda la cadena.

Solicitar el fortalecimiento de las instituciones de investigación en relación a la cadena de trigo y biotecnología.

Trabajar en comercio internacional por miedo de la colaboración público-privada.

Fomentar acciones para disminuir el riesgo (seguros) y tener mayores herramientas de financiamiento.

Generar un programa de Buenas Prácticas Agropecuarias a nivel nacional.

Construir una visión sistémica del trigo y lograra una comunicación unificada de la cadena.

Promover las exportaciones y el valor agregado del trigo.

Eliminar los derechos de exportación, evaluar el costo impositivo en cada eslabón de la cadena, generar financiamiento y tener un programa a largo plazo con reglas de juego claras para favorecer la inversión y la previsibilidad, fueron algunos de los pedidos que más se repitieron.

Aporte al Club de Leones
Al cierre de todas las actividades, los ministros Busso y Massei, hicieron entrega de un aporte al Club Leones de $4.670.000, en representación del Gobierno de Córdoba, para la organización de la Fiesta Nacional del Trigo. Los acompañaron los legisladores Miguel Ángel Majul y Julieta Rinaldi.

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