Esto se da por la conjunción de:
– Tipo de plantas: las cuales para esta época del año pueden ser pastoreos de sorgos -forrajero o granífero (este es el de mayor potencial tóxico)-, maíz y arroz, o de malezas como sorgo de alepo, yuyo colorado, gramilla, paja vizcachera, cortaderia y cardo asnal, también tienen potencial tóxico los henificados o rastrojos de avena y trigo.
– Las condiciones ambientales: sequía, heladas, o marchitamientos físicos.
– La fertilidad del suelo: suelos con mayor contenido de nitratos, fertilizados con urea por ej., y con bajo contenido de fósforo.
– El estadio fenológico del forraje: el tallo es el lugar donde más se acumulan los nitratos.
El contenido de nitratos se diluye en la madurez de la planta, por lo que una planta joven o un rebrote tiene más probabilidades de producir toxicidad.
Los signos de intoxicación y síntomas aparecen con mucha rapidez, y el animal muere por asfixia. En intoxicaciones agudas el animal tendrá dificultad para respirar, nerviosismo, temblores musculares, debilidad y convulsiones que ocasionan su muerte. Cuando la cantidad de nitratos consumidas no es lo suficientemente alta para inducir la muerte puede ocasionar menor producción de leche o disminución de la ganancia de peso, abortos o infertilidad.
Recomendaciones
– El ensilado disminuye un 50% los nitratos (no así el oreo y henificado).
– No entrar a pastorear forraje con potencial tóxico con animales en ayuno (hambreados).
– Evite el sobrepastoreo, en la parte baja de los tallos está la mayor concentración de nitratos, ni el pisoteo excesivo del forraje.
– Suplemente con heno previo al pastoreo y durante y niveles moderados de granos.
– Evalúe la toxicidad del material a comer con 1 animal, observándolo durante 2 a 3 horas. Si el animal deja de comer al poco tiempo de haber ingresado al lote es señal de toxicidad y debe tratarlo inmediatamente (existen tratamientos si se logra realizarlo a tiempo).
– Se puede tomar muestras representativas del lote a pastorear y realizar análisis en laboratorios.
– No pastorear sorgos forrajeros con menos de 70 cm de altura ni graníferos con menos de 1 metro.
– Suministrar sales azufradas al menos dos semanas antes de entrar a pastorear los sorgos.
Fuente: INTA Informa (https://inta.gob.ar/documentos/intoxicacion-de-rumiantes-por-el-consumo-de-plantas-de-sorgo-forrajero)