Gregorio Pérez Companc visitó el stand de TodoAgro y Semana Rural

Gregorio "Goyo" Pérez Companc accedió al pedido de un integrante del equipo de TodoAgro de ser fotografiado en el stand de TodoAgro. El empresario que concurrió a Mercoláctea 2006, con tres de sus empresas (Munchis, San Isidro Labrador y Goyaike) dialogó brevemente con el director comercial de TodoAgro, Antonio Lozano.

""A pesar de ser preguntado y repreguntado sobre diversos temas, no quiso realizar declaraciones y siempre escogió una sonrisa como respuesta.

Recordemos que el año anterior en diálogo con un cronista de TodoAgro, estas fueron sus palabras:

“Cuando vengo a estas muestras yo aprendo mucho, puedo estar realmente junto a la gente que vive constantemente los problemas del campo y piensan mucho que es lo que se puede hacer en conjunto con mucha gente”, enfatizó Gregorio Pérez Companc en diálogo exclusivo con Semana Rural.

La historia de Pérez Companc y la vinculación con el campo, y la raza Jersey, tiene mucho que ver con su madre: “mi madre se llamaba Margarita Companc y en el sur ella tenía Jersey. Hoy lo que tiene la familia y la creación de la cabaña es responsabilidad de María Carmen. Fue un homenaje que hizo María Carmen a su suegra, que no conoció, a continuar o volver a trabajar con la raza Jersey”, le dijo a este medio con la voz casi quebrada.

La madre de Gregorio Pérez Companc tenía un campo en Santa Cruz, cerca de Río Turbio, en Turbio Viejo y también en la isla de Tierra del Fuego. Hoy la actividad principal de la cabaña San Isidro Labrador y los tambos comerciales de la firma se desarrollan en San Joaquín, entre Carmen de Areco y San Antonio de Areco, aunque además hacen carne en el sur con la razas Hereford, a unos 120 kilómetros hacia la cordillera desde Puerto Santa Cruz, cerca de Río Gallegos, a la mitad de la cordillera. En Río Turbio tienen un plantel de Hereford y la producción de carne. En esa zona, en la Estancia San Ramón, la familia Pérez Companc tiene 1500 hectáreas bajo riego, donde se cultiva alfalfa “y todo un cóctel de alimentos para engorde”, dijo Goyo.

Preguntado por la decisión de haber comprado y posteriormente vendido a la tercera láctea del país Molfino-Pérez Companc indicó que “pensábamos que realmente era algo que tenía que ver con nosotros. Con el grupo hemos vuelto hacer lo que nos permitió hacer todo lo que tenemos ahora, que fue el campo, pero ahora volvimos nuevamente al campo y vimos como posible poder manejar, integrar, una cadena de valor. Pero la circunstancia llevó a que había que tener una seguridad para la gente. Nosotros no podemos engañar a la gente de Molfino, a la gente trabajadora y los tamberos. Entonces tuvimos que ser claros y buscar un socio que no saque a la gente, y que al contrario, sume a lo poco que hemos podido dar nosotros… eso es lo que ha pasado. Nuestra familia puede estar contenta porque cumplimos con lo que queríamos hacer, y lo cumplimos bien”.

En otro momento de la entrevista en la que se acordó puntualmente que no haya preguntas relativas al gobierno o al momento político que vive el país, Pérez Companc habló de las hendijas. “Yo siempre recuerdo a un hermano que decía que siempre hay una hendija para salir adelante y allí veo al campo. Ojalá que los jóvenes piensen siempre que lo que se puede obtener de afuera, de los países desarrollados se puede aplicar acá, pero no copiar, porque tenemos el defecto de copiar y nos fracasa todo. Hay que ir adaptándolo para ir manejándonos, porque siempre hay una hendijita para la salida, siempre, siempre, y no nos tenemos que enamorar del tango. Digo esto porque siempre hay quejas y todas esas cosas, pero en la lucha nuestra tenemos que hacer que todo se vea con esperanza, que hay que hacer al sacrificio. Yo me considero un hombre de campo, he empezado humildemente de abajo y pudimos hacer grupos. Tenemos que ayudarnos mutuamente y hoy aquí veo que esta exposición y el campo es una hendija muy importante porque es la manera de que la gente piense en algo”.

 

 

 

 

 

 

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