Gran variedad de temas en el segundo Congreso Internacional de Producción Ovina

La organización avanza en el armado del evento académico que reunirá a un importante número de especialistas y productores del país y el mundo. Villa María será una caja de resonancia de la ovinocultura internacional.

En el marco de la 6° Fiesta de la Cría del Cordero Cordobés, que se concretará entre el 20 y 23 de octubre en el Anfiteatro de Villa Mará, la Cámara de Productores Ovinos de Córdoba (CAPOC) está terminando de cerrar la grilla de disertantes que se presentarán en el 2° Congreso Internacional de Producción Ovina.

El Congreso, que se desarrollará el 20 y 21 del próximo mes, reunirá a representantes de distintos países y está dividido en dos áreas: carne y leche. Igualmente, quienes concurran podrán presenciar todas las disertaciones que sean de su interés en cualquiera de los espacios.

Vale mencionar que se abordarán distintos temas, con incumbencias en nutrición y salud animal; bienestar animal; sustentabilidad del medio ambiente; perspectivas de la actividad ovina; comercialización; fidelidad del consumidor y calidad e inocuidad de los alimentos.

Del acto de apertura formarán, que se llevará a cabo el jueves 20 a las 10:30 hs., formarán parte el presidente de la Cámara de Productores Ovinos de Córdoba, Gerardo Colombano; la secretaría de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba, Catalina Boeto, y el intendente de Villa María, Martín Gill.

Hasta el momento, la grilla de disertantes y temáticas a abordar es la siguiente:

AREA CARNE

Ponentes internacionales

-Daniel Benítez, Brasil. Tema: La cadena Agroindustrial de la carne de corderos en el Reino Unido: Un caso de suceso.

-Raúl Lira, Punta Arena, Chile (INIA). Tema: Engorde de cordero carnicero en Patagonia sur de Chile. (Punta Arenas).

-José Carlos Arregoces Barros, presidente de la Federación Nacional de Capricultores y Ovinocultores de Colombia (FEDEANCO). Tema: La producción Ovina en Colombia.

-Raúl Muñiz, presidente de Cooperativas de Segundo Grado de Andalucía, España. Tema: Cooperativismo.

-Álvaro Ortega, Asociación Paraguaya de Criadores de Ovinos (APCO). Tema: Asociativismo y Comercialización.

-Franca Checo, Asociación Paraguaya de Criadores de Ovinos (APCO). Tema: Producción y comercialización en Paraguay.

-Gabriel García Pintos, sector privado, Uruguay. Tema: Enfermedades pódales.

-Georgette Banchero, Uruguay (INIA). Tema: Famacha y Nutrición.

-Oscar Correa, sector privado, Uruguay. Tema: Parasitología.

-Jorge Bonino, sector privado, Uruguay. Tema: Compartimento Ovino, comercialización de carne con hueso con EEUU.

-José F. Ramos, Uruguay. Tema: Abrigo de parición.

Ponentes nacionales

-Damián Ceballos, INTA, Esquel – Rio Negro. Tema: Engorde de Corderos-Sistemas Intensivos.

-Ricardo Boffi, sector privado, Bs. As. Tema: Mercado Interno.

-Alejandra Núñez Vertét, Proyecto AbrigA

-Esteban Tries, Veterano de guerra – Asociación Malvinas, Educación y Valores.

-Ricardo Fenton – Marina Ganchegui, Ovis XXI

-Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Agrarias. Tema: Radar Ovino. Modula Ovino.

-Universidad Nacional de Rio Cuarto, Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias. Tema: Engorde de corderos y rendimientos, conversión de diversas razas de cordero pesado. Aplicación de lana ovina en la aislación térmica de viviendas.

-Mercedes McCormick, Universidad Nacional de Lomas de Zamora – Facultad de Ciencias Agrarias. Tema: Cadena comercial de la carne ovina: la región centro de Argentina motoriza un cambio de paradigma.  Intercambio y sinergias entre referentes de la cadena comercial cárnica ovina de la región centro.

-Catalina Boetto, secretaria de Ganadería, Ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba.

-Patricio Brizuela, sector privado, productor Buena Huella – Bs. As. Tema: La tecnología para la prevención de empastes y manejo de pasturas.

-Adolfo Borda, sector privado Argentina/China. Tema: El comercio con China.

-Javier LaurÍa, moderador. (Modo Ovis)

Asimismo, se concretarán dos mesas comerciales al cierre de cada jornada, en donde especialistas de distintos países abordarán las características principales de los diferentes sistemas puestos en práctica.

Mesa Comercial 1:

Jorge Bonino (Uruguay); Álvaro Ortega (Paraguay), Raúl Herrasti (Minagri); Mercedes McCormick (Argentina); Rubén Contreras (Argentina).

Mesa Comercial 2:

Daniel Benítez (Brasil); Raúl Muñíz (España); Adolfo Borda (China); Roberto Boffi (Argentina); José C Arregoces Barros (Colombia).

AREA LECHE

Ponentes internacionales

-Fernando Magalhaes, Médico Veterinario y productor ovino, Brasil. Tema: Experiencia de la Empresa “Madre Pécora” en producción de leche y derivados lácteos.

-Agustín Batellini, productor ovino, Uruguay. Tema: Experiencia de la Empresa “La Vigna” en producción de leche y derivados lácteos.

-Fernando Fregeneda, productor ovino, España. Tema: Alimentación y manejo de ovinos de leche.

Ponentes nacionales

-Ana Niño, conductora del programa radial Cuestión de Quesos, Rafaela – Santa Fe. Tema: Producción ovinas artesanales en el mundo.

-Agustín Spina, productor ovino – propietario de Granja Alhaurín, Los Cocos – Córdoba. Tema: Experiencia de la Empresa “Granja Alhaurín” en producción de leche y derivados lácteos.

-Eduardo Zurro, productor ovino, Las Flores – Bs. As. Tema: Experiencia de la Empresa “Santa Agueda” en producción de leche y derivados lácteos.

-Bruno Aimar, asesor técnico, Rafaela – Santa Fe. Tema: Tecnología en producción de lácteos.

-Mauro Bonafede, asesor técnico, Rafaela – Santa Fe. Tema: Defectos en productos lácteos ovinos.

-Facundo Arregui, docente, Ayacucho – Bs. As. Tema: Experiencia docente en la formación de Técnicos Ovinos.

-Fabián Bugna, productor ovino, Tandil – Bs. As. Tema: Experiencia de la Empresa “Cuatro Esquinas” en producción de leche y derivados lácteos.

-Leslie Green, productor ovino, Pehuajó – Bs. As. Experiencia de la Empresa “Familia Green” en producción de leche y derivados lácteos

-Gloria Linch, profesional, UBA – Bs. As. Tema: Ovinos de leche.

-Marita Busetti Y Micaela Stazionati, investigadoras INTA, Anguil – La Pampa. Tema: Ovinos de leche.

-Beatriz Coste, especialista en quesos y análisis sensorial. Tema: Análisis Sensorial, catas y maridajes.

-Carlos Falcó, ingeniero agrónomo y chef. Tema: Cocina con productos de origen ovino.

-Daniel Montes – Juan Mendoza, técnicos químicos y empresarios Quesos Especiales SRL – Arroyo Cabral; y Toro Azul – Toro Pujio.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email
Print
Scroll al inicio

Suscribite

Recibí en tu correo nuestro newsletter semanal de noticias.

Verificado por MonsterInsights