Garbanzo: Retrospectiva y perspectiva del cultivo en Tucumán

Técnicos de la Estación Experimental Colombres de Tucumán realizaron un meduloso trabajo sobre los Resultados económicos y productivos del cultivo de garbanzo en Tucumán, período 2014-2019 y las perspectivas 2020 para esa leguminosa mediterránea

En el presente reporte se muestran estadísticas de superficie y producción, rendimientos promedios y rendimientos de indiferencia del cultivo de garbanzo en Tucumán en el período 2014-2019. También un resumen de los resultados de la encuesta de garbanzo de la Sección Economía de la EEAOC (EGE) para 2019 y una estimación de gastos y rinde de indiferencia para 2020.
Entre 2014-2019 tanto la superficie sembrada como la producción y el rendimiento por hectárea del garbanzo en Tucumán, fueron variables en consonancia con las variadas condiciones climáticas y económicas del período. La superficie máxima fue de 17.460 hectáreas y la mínima de 8.310 hectáreas. El rinde medio se ubicó en 1,2 t/ha, y el mayor volumen producido fue de 19.210 toneladas en 2018.
Los gastos por hectárea se ubicaron alrededor de los 325 USD/ha, mientras que el precio promedio para calibres 7 y 8 fue de 494 USD/t. El rinde de indiferencia promedio del período resultó en 0,9 t/ha.

Acceda al trabajo completo haciendo click aquí

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