El entendimiento del comportamiento de los bovinos es una herramienta para conocer el nivel de bienestar de los animales, y puede influenciar las decisiones acerca del tamaño y forma de los potreros, la cantidad de animales por grupo, la distribución de las aguadas, y el modelo de oferta de alimentos y mezclas utilizadas para el engorde de bovinos.
En la EEA INTA de Concepción del Uruguay se realizó una experiencia con 64 terneros Hereford y Hereford x A. Angus para evaluar el efecto de dos modalidades de suministro de alimento (diario vs. autoconsumo) y dos asignaciones de superficie (10 vs. 100m2) durante el período de acostumbramiento al engorde terminal. Los animales se distribuyeron según un diseño factorial 2×2 (2 repeticiones con 8 animales cada una), resultando en 4 tratamientos: 100m2/animal y suministro diario (100SD); 100m2/animal y suministro en autoconsumo (100AC); 10m2/animal y suministro diario (10SD); y 10m2/animal y suministro en autoconsumo (10AC).
Los animales se identificaron con números consecutivos pintados en los flancos y se observaron por una hora, tres veces al día (mañana, mediodía y tarde) durante los primeros 7 días del período de acostumbramiento.
Además de este comportamiento diferencial, en los tratamiento con menos superficie se observó formación de barro desde el segundo día de encierre, que se asoció con las precipitaciones y la acumulación de bosta y orina, mientras que los piquetes siempre permanecieron secos. Estas condiciones afectaron de manera directa el bienestar de los animales.
Agradecimientos:
Los autores agradecen al IPCVA por el financiamiento de las actividades, a Nitrum 24® y ACA por los alimentos provistos para la formulación de las dietas.