Fiesta del Cordero: el precio de la pieza tuvo un aumento de casi el 50%

Para la nueva edición del evento que se realizó en las instalaciones de la Sociedad Rural de Río Gallegos, provincia de Santa Cruz, los corderos salieron a la venta a un valor de 9 mil a 10 mil pesos. Hubo solo 1.500 carcazas a la venta.

En el marco de la Fiesta del Cordero, desarrollada en Río Gallegos, las negociaciones con los frigoríficos pudieron llegar a un acuerdo y la Sociedad Rural ofreció  un cordero al público por un valor de 9 mil a 10 pesos con animales que tendrán un peso de 9 a 11 kilos.

El stock fue  de 1.500 corderos en un contexto de clima complicado para los productores por casi dos años seguidos de sequía en varias zonas de Santa Cruz, pero principalmente en el departamento Güer Aike.

Cabe destacar que el año pasado la fiesta no se realizó por la pandemia.

«Todos los corderos son de primera calidad, porque son de exportación, y no hubo un cordero flaco», sostuvo Enrique Jamieson, presidente de la SRA de Río Gallegos. 

«Hay escasez de corderos porque el producto no se ha podido entregar y se presume que llegara a faltar paras las fiestas, y si bien puede llegar a venir algo más, están atrasados por la sequía que hay «, advirtió el ruralista.

Los costos aumentaron para el productor al ritmo de la inflación, así que el incremento no es ninguna sorpresa. «Tenemos diálogo con la industria y eso es lo que está valiendo el cordero, y te digo que se trata de un precio es inferior, y no lo que sería valor de exportación», remarcó.

El precio real de mercado del cordero asciende a 13 mil pesos, aproximadamente.

«El año fue muy complicado y aun no terminó. Todavía hay una sequía muy profunda y estamos llegando a un desastre porque son dos años que está haciendo estragos, y esto, por lo menos en el departamento Güer Aike en donde estamos muy complicados, aunque el departamento Gregores se acomodó un poco», alertó,

Cómo fue aumentando el cordero año tras año

-2014: se podría obtener un cordero de 9 a 10 kilos a un precio de 650 a 750 pesos, es decir, entre 65 a 75 pesos el kilo.

-2015: el mismo cordero de 10 kilos alcanzó un precio de 1.000 pesos, aproximadamente de 98 a 100 pesos por kilo.

-2016: durante este año el campo sufrió una de las peores sequías de su historia. Las piezas de 8 a 9 kilos se podían adquirir a 1.200 pesos; de 10 a 11 kilos 1.400; y de 12 a 13 kilos, 1.650 pesos. El kilo, ya había trepado a los 140 pesos en promedio.

-2017: el aumento presentó precios en donde un cordero de 9,5 kilos costaba 1.200 pesos; de 10,5 kg alcanzó los 1.400 pesos; y de 12,5 kilos llegó a los 1.700 pesos. El kilo estaba a poco más de 150 pesos.

-2018: el año en el que hubo crisis monetaria por el valor del dólar, y fuerte suba del dólar en dos oportunidades, un cordero promedio alcanzó los 2.200 pesos. El kilo ya superaba los 220 pesos.

-2019: un año electoral y luego de las votaciones e incluso antes de la pandemia -la fiesta del cordero es a fines de diciembre- un cordero de 10 kg llegó a 3.400 pesos aproximadamente, es decir, 340 peso el kilo.

-2020: el primer año de pandemia, en donde los precios aumentaron considerablemente, sobre todo de los alimentos, el kilo se ubicó entre 500 a 650 pesos.

-2021: la pieza se vendió  entre los 9 mil y 10 mil pesos, con corderos de los 9 a 11 kilos. 

Fuente: Portal Tiempo Sur (https://www.tiemposur.com.ar/ )

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