Exportación de carnes: Un mercado cada vez mas “chinadependiente”

Los envíos de carne bovina al gigante asiático se incrementaron casi 40% anual. Ya explican el 84% del total de exportaciones de Argentina.

Los envíos a China explicaron casi 84% del total exportado durante abril de 2020, llegando a totalizar unas 40 mil tn/pp de carne vacuna. Estas cifras representan un incremento aproximado del 40% anual medido desde abril de 2019 al mismo período del actual año, según los últimos datos arrojados por la Cámara de Industria y Comercio de carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA)

En el primer cuatrimestre de 2020, las exportaciones totales de carne vacuna sumaron 161,7 mil tn pp y superaron en 18,0% a las registradas en enero-abril del año pasado (+24,7 mil tn pp), lo que representa un nuevo máximo histórico.

La certificación de exportaciones de carne vacuna se elevó hasta 45,0 mil toneladas peso producto (tn pp) en el cuarto mes del año. Tras el ‘respiro’ que se tomó durante febrero, en los últimos dos meses China retomó sus compras mundiales de carnes y ello se reflejó en las estadísticas sectoriales de nuestro país. En relación a abril de 2019 se registró un incremento de 18,0% (+6,85 mil tn pp).
 
En abril se exportaron 63.000 toneladas res con hueso equivalentes (tn r/c/h), es decir 9,6% más que en abril de 2019 (+5,5 mil tn r/c/h).

En enero-abril de 2020 se generaron ingresos por 793,3 millones de dólares en cuatro meses, es decir 12,2% más que en el mismo cuatrimestre de 2019. Mayor volumen se combinó con una baja del precio promedio, que pasó de 5.162 a 4.907 dólares por tn pp (-4,9% anual).

Los envíos a China ascendieron a 117,5 mil tn pp de carne vacuna argentina en el primer cuatrimestre del año, llegando a representar 71,6% del total. En la comparación interanual se observó una suba de 24,2% (+22.921 tn pp). La ampliación de los embarques al gigante asiático explicó 85,0% del crecimiento de las exportaciones totales de carne vacuna argentina entre enero-abril de 2019 e igual lapso de 2020.

Cómo se comenzó a mover el mercado interno en mayo
Tras el fuerte rebote que mostró la cantidad de hacienda comercializada a través del Mercado de Liniers durante abril, en mayo mostró una corrección (a la baja) con relación a mayo de 2019 y a abril de 2020, pero continuó siendo muy elevada en relación a lo observado en los últimos años. Como consecuencia, indicaron desde CICCRA, el precio promedio volvió a descender, 4,2% mensual en esta ocasión, que se agregó a la baja de 7,2% mensual observada durante abril.

El kilo vivo se pagó en promedio $ 72,25 en mayo, valor que resultó 6,8% menor al promedio correspondiente a diciembre de 2019. Más allá de la coyuntura actual (afectada por la cuarentena asociada a la pandemia por el coronavirus), al contrastar con abril de 2018 (mes en que se inició la corrida hacia el dólar) el precio promedio de la hacienda acumuló un aumento de 160,8%. En dólares estadounidenses, el precio de la hacienda en pie bajó 7,0% entre marzo y abril del corriente año, ubicándose 22,0% por debajo del nivel alcanzado en abril de 2018.

Durante mayo (considerando las dos primeras semanas del mes) en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) se registró una baja del precio promedio de los cortes de carne vacuna de 1,2% con relación al promedio de abril. En el caso del pollo, la baja fue de 8,5%, y en el caso de los cortes porcinos el precio promedio registró una disminución de 1,3%. Con estos guarismos, el precio promedio de los cortes vacunos aumentó casi 8,0% frente al pollo y se mantuvo frente al promedio de los precios de los cortes porcinos.

Cuando se compara con mayo de 2019, el precio promedio de los cortes vacunos subió 56,9%, el precio del pollo aumentó 36,9% y el promedio de los precios de los cortes porcinos subió 43,6%.

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