El objetivo de esta capacitación es brindar actualización en las diferentes tecnologías de carne bovina, porcina, aviar y de origen acuático, innovaciones y desarrollos tecnológicos aplicados, normativas y actualizaciones para productos cárnicos.
Las nuevas tendencias de investigación y desarrollo sobre la carne como materia prima de diferentes especies: bovinas, porcinas, aviares, y de origen acuático ha dado origen a nuevos productos en la industria agroalimentaria.
Estos conocimientos están nucleados en la ciencia y tecnología del procesado cárnico. El conocer su desarrollo y evolución acompañado de las legislaciones y normativas correspondientes, es de importancia para la actualización profesional, la investigación, la industria y para el consumidor. Esta Jornada es innovadora, ya que permite dar a conocer los procesos científicos tecnológicos que se emplean desde la producción de carnes en la FCA-UNC, para la obtención de materia prima de calidad para ser comercializada en fresco o en diferentes procesados, garantizando inocuidad y satisfacción al consumidor actual.
La jornada está dirigida a profesionales, estudiantes y público en general. La entrada es libre y gratuita, pero se solicita la donación de alimentos no perecederos, para la Escuela Rural que apadrina la Facultad en proximidad del Campo Escuela.
Programa de la jornada
10:00 a 10:15 – Presentación de la Jornada y la dinámica.
10:15 a 11:00 – Ing. Esp. Dnda. Vanesa Cadelago – Cátedra de Tecnología de carnes FCA-UNC. Normativas. Legislación de importación y exportación vigente de productos cárnicos. Productos cárnicos supercongelados.
11:00 a 11:30 – Presentación de Estudiantes de grado de la Licenciatura en Agroalimentos. Espacio Curricular: Tecnología de Carnes. FCA-UNC
11 y 30 a 12:00 (Break)
12:00 a 13:15 – Dr. Gonzalo Aleu. Investigador – Consultor internacional. Colaborador de la Cátedra de Tecnología de carnes FCA-UNC – Innovación/Investigación y Desarrollo.
13:30 a 14:00 – Lic. en Nutrición. Mgter. Demaría, María Jimena – Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Nutrición. Cátedra Fundamentos de la Alimentación. Coordinadora: Dra. Liliana Ryan – Consumo de carne – Colaboradoras de la Cátedra de Tecnología de carnes FCA. UNC.
14:30 a 15:00 – Cátedra de Porcinos – Tecnología de carne porcina.
15:00 a 15:30 – Cátedra de Producción de Carne – Tecnología de carne Bovina.
15:30 a 16:00 – Ing. Mgter. Ricardo Consigli – Calidad de carne
16:00 a 16:30 – Ing. Esp. Carlos Kubach y equipo – Tecnología de carne de origen acuático
16:30 a 17:00 – Ing. Agr. Lucas Bonell y equipo – Tecnología de carne aviar.
17:00 – Cierre.
INSCRIPCIONES: https://bit.ly/3sj1k7R