Por problemas sanitarios, Argentina pierde $260.000 millones por año en terneros
De cada 100 vacas se destetan alrededor de 60. “Estamos perdiendo 4,4 millones de terneros por año”, remarcó el Dr. Juan Carlos Aba, presidente Caprove.
De cada 100 vacas se destetan alrededor de 60. “Estamos perdiendo 4,4 millones de terneros por año”, remarcó el Dr. Juan Carlos Aba, presidente Caprove.
Con el objetivo de aumentar el porcentaje de destete y obtener una mayor cantidad de terneros por unidad de superficie, especialistas del INTA realizaron ensayos en el campo experimental del INTA Cuenca del Salado –Buenos Aires– y en la Unidad de Cría del INTA Mercedes –Corrientes–. Así, demostraron que con un buen manejo forrajero, nutricional, sanitario y reproductivo es posible incrementar, en forma gradual y sostenida, la producción de terneros en las regiones ganaderas más importantes del país.
La producción lechera ha mostrado grandes avances en los últimos 70 años. En la crianza y desarrollo de la ternera de tambo hay factores críticos que afectan la producción de leche de ese animal de por vida. Sin embargo, con el avance de la tecnología se han desarrollado soluciones que ayudan a controlar todo el ciclo de vida de la vaca, especialmente en las primeras etapas, que resultan críticas para los resultados a corto, mediano y largo plazo.
La Asociación Argentina de Angus realizó el sábado su remate especial de Otoño. Los precios arrojados en la subasta virtual.
Desde Caprolecoba advierten que esta pata del negocio en los tambos sufrirá las consecuencias del cierre de exportaciones de carne. Afirman que en las empresas tamberas un mínimo del 10% de los ingresos se generan en la venta de animales machos y descartes.
Reducen la transmisión de rotavirus bovino y coronavirus bovino, dos patógenos virales que causan pérdidas millonarias en el sector pecuario. Así lo confirma un estudio, liderado por investigadores del INTA y del CONICET, que brinda evidencia para que los productores tomen medidas adecuadas.
Un estudio de Elizalde & Riffel mostró que el novillo alcanzó en marzo de 2021 un precio 20 puntos porcentuales superior al necesario para igualar el margen de la recría-engorde proyectado un año antes, confirmando que el negocio fue un resguardo ante la gran volatilidad económica. Los números para distintos sistemas productivos.
Mediante el manejo holístico, un campo de cría correntino regeneró el pastizal y aumentó la carga de 0,5 a 0,86 EV/ha, disminuyendo 4 puntos porcentuales las pérdidas entre preñez y destete. El INTA analizó los suelos y halló dos toneladas extra de carbono por hectárea en línea con experiencias de los Estados Unidos. Los detalles de un modelo que permite equilibrar el negocio con lo social y ambiental.