suelos

Carbono: el elemento que determina la sustentabilidad del agro

El suelo constituye un reservorio terrestre de carbono, variando su magnitud a lo largo del territorio. Se estima que al 2040 la pérdida de carbono orgánico puede llegar a 1700 kilos por hectárea. Secuestrar carbono con buenas prácticas de manejo que incrementen los niveles de materia orgánica del suelo implica entrar en un círculo virtuoso para la sustentabilidad del sistema productivo.

Evalúan el impacto de la fertilización fosfatada en secuencias agrícolas

Un estudio de larga duración, realizado por especialistas del INTA Paraná, determinó que el agregado de fósforo en diferentes secuencias de cultivos puede aumentar su disponibilidad y reciclaje, dependiendo del tipo de suelo. El ensayo, que reúne datos de más de ocho años de trabajo, brinda información útil para desarrollar estrategias de fertilización con fósforo para secuencias de cultivo.

La agroecología, como opción competitiva y sostenible

Un equipo de investigación de la Chacra Experimental Integrada Barrow del INTA demostró que con un manejo agroecológico es posible reducir costos, aumentar la rentabilidad y minimizar el impacto ambiental. Aportes, conclusiones y experiencias de una década de análisis en la región pampeana.

La importancia de la forestación para el cuidado del suelo

El gobierno de Córdoba presentó esta semana la Red Provincial de Viveros Agroforestales que se suma a un trabajo de forestación que se implementa desde hace varios meses. Ricardo Renaudeau, a cargo del área forestal de la secretaria de Agricultura y coordinador de la red de viveros forestales, dialogó con TodoAgro Radio.

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