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Claves para evaluar la calidad física de los suelos

Para hacer un uso más eficiente del agua y de los nutrientes es necesario hacer un diagnóstico con herramientas apropiadas. Por esto, un equipo del INTA Oliveros –Santa Fe– enfatiza en la importancia de caracterizar la condición física de los lotes y la relación entre el suelo y el agua para lograr sistemas agroalimentarios sostenibles y resilientes.

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Si no llueve dentro de los próximos 15 días, las proyecciones de cosecha “se van a desplomar”

Las altas temperaturas superaron en los últimos días los 38°C e impactaron en la soja de 1ra en el momento más sensible del período crítico. Desde la Bolsa de Comercio de Rosario destacan que hay mucho cultivo comprometido y que si las lluvias no aparecen en los próximos 15 días y continúan estas altas temperaturas “la cosecha se desplomará”

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Un hongo fortalece el crecimiento de alfalfa en suelos degradados

La bióloga Malena Achiary estudió la alfalfa frente a suelos que sufren estrés debido a altas concentraciones de sales. En su observación determinó que la simbiosis de la planta junto a micorrizas, un hongo que se asocia a las raíces, fortalece a la hierba permitiendo su crecimiento y supervivencia. Esto significa una alternativa que podría aplicarse en suelos agrícolas salinos.

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Fertilización en maíz, cómo maximizar el aprovechamiento de los nutrientes del suelo

Ante una perspectiva climática favorable, desde el INTA Pergamino brindan recomendaciones para el manejo de la fertilización en maíz y optimizar los rendimientos. Fertilización variable, en función del potencial de cada ambiente productivo, sumado a bioestimulantes, entre las principales recomendaciones.

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El futuro de la nutrición vegetal: abordaje para la salud del suelo, nutrición de cultivos y cambio climático

En el marco del último Congreso Aapresid, el Dr. Achim Dobermann habló de un nuevo paradigma para la nutrición responsable de las plantas que nos obliga a pensar cómo queremos nutrir a nuestros cultivos en los próximos 10 años.

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