Malezas

Herbicidas residuales en tiempos de sequía: ¿Aplicar o esperar?

¿Cuándo es conveniente aplicarlos en estas condiciones?, ¿Qué niveles de lluvias son recomendables para sacar el mayor provecho?, ¿Cómo actúan según el tipo de suelo?. Estos son algunos interrogantes respondidos por el especialista en malezas, Fernando Oreja.

Campo alquilado, campo enyuyado

«Es regla» dice Roberto Peralta, líder de Halcon Monitoreos. «Ya tengo 20 años de monitoreo y los campos de los productores están menos enmalezados que los arrendados. Obviamente hay casos en que los dueños de la tierra se preocupan más, pero el campo alquilado no se maneja igual que el campo
propio» sentenció.

Alerta Roja por nueva resistencia en Yuyo Colorado a Fomesafen

La Red de Manejo de Plagas de Aapresid (REM) lanzó una nueva alerta roja de Amaranthus hybridus resistente a este inhibidor de la PPO (Fomesafen), sumando un nuevo modo de acción a la lista de resistencias que ya reporta la especie a glifosato e inhibidores de ALS.

A no confiarse con la Rama Negra

En un año Niña, es posible que las emergencias de Conyza spp. se den de forma más tardía. Recomendaciones para estar atentos y no confiarse de un invierno seco.

Estrategias para optimizar el cultivo del trigo

El control de malezas es uno de los principales problemas que enfrentan los productores, también lo es el control de plagas y enfermedades. Aplicar la tecnología en fitosanitarios adecuada afecta de manera directa a la producción final.

Control de malezas invernales sin herbicidas

Con una mínima remoción de la cobertura del suelo, ensayos realizados por el INTA demostraron que se pueden controlar el 90 % de las gramíneas y las latifoliadas, permitiendo hacer más sustentable el sistema de producción.

El maíz tiene menos malezas, pero algunas son resistentes

Un estudio en la Pampa Ondulada encontró que, en los últimos 60 años, la cantidad de estas especies disminuyó un 75% debido a los cambios en las prácticas agrícolas. Una proporción importante de las que aún viven son difíciles de controlar químicamente.

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