INTA

La agricultura familiar es clave para la conservación de los recursos genéticos

En la región, el 57 % de la actividad agropecuaria está en manos de agricultores familiares que producen más de cien especies –entre exóticas y autóctonas–, tanto comestibles como medicinales. Un equipo de investigadores del INTA realizó un relevamiento sobre experiencias de conservación de recursos genéticos locales para mejorar la calidad y la productividad agropecuaria.

La agricultura regenerativa se extiende en la región Cuyo

Con el foco puesto en conservar y revitalizar los procesos biológicos del suelo, INTA y Unilever impulsan la sostenibilidad productiva de los horticultores de Mendoza y San Juan que abastecen a la industria del deshidratado. En qué consiste esta estrategia agrícola que armoniza la producción agropecuaria con las dinámicas de la naturaleza.

De exportación: las variedades de algodón del INTA conquistan Paraguay

La Argentina enviará semillas de Guazuncho 4 INTA BGRR, Guaraní INTA BGRR y Pora 3 INTA BGRR. Estos tres cultivares estarán disponibles para sembrar en la próxima campaña en Paraguay y serán comercializados por Gensus SA. Se destacan por ser de ciclo más corto, por su alto rendimiento de fibra, con calidad acorde a la demanda mundial y excelente sanidad. Una oportunidad para la genética nacional con potencial para llegar a nuevos mercados como Brasil, España y Colombia.

Avances en estudios de remediación de suelos agrícolas de la Argentina

Especialistas del INTA Paraná –Entre Ríos– investigan las mejores estrategias para metabolizar sustancias contaminantes en el suelo y el agua. Asimismo, junto con investigadores de diferentes unidades del país buscan identificar microorganismos capaces de metabolizar contaminantes y especies que puedan bioacumularlos en sus tejidos.

Toros patagónicos: el INTA evaluó el impacto de la genética introducida

La prueba productiva busca seleccionar los animales adecuados para la región y así incrementar la calidad y cantidad de la carne producida. Durante la quinta edición, el INTA Valle Inferior valoró ejemplares de 11 cabañas del partido de Patagones, la provincia de Río Negro y Chubut producidos en un ambiente típico de la región.

El INTA entrega más de 40 mil libros a escuelas agrotécnicas

Unas 520 escuelas secundarias técnicas en producción agropecuaria distribuidas en todo el país recibirán una biblioteca con 80 libros de diversas colecciones de Ediciones INTA para uso de estudiantes y docentes. El anuncio contó con la participación del presidente del INTA –Mariano Garmendia– y del director ejecutivo del INET –Gerardo Marchesini–.

Soja: bioinoculantes incrementan la calidad y reducen emisiones

Un equipo de investigación internacional, liderado por el INTA, obtuvo bacterias climáticamentre inteligentes que permitirán incrementar un 8 % el contenido de nitrógeno y reducir un 20 % las emisiones de óxido nitroso del cultivo de soja. Un logro que contribuye a la sustentabilidad de la agricultura y a la consolidación de la región, como líder en el mercado mundial de inoculantes.

Un queso premium con la leche y el sello de INTA Manfredi

La empresa Lácteos Premium cerró un acuerdo con la Cooperadora del INTA Manfredi para elaborar un queso duro a partir de la leche que se produce en el tambo de la institución. El producto se estacionará 12 meses y llevará en su etiqueta la marca del INTA.

Asociarse en la lechería, una clave para el progreso

Miguel Taverna, referente del INTA en materia Lechera, dialogó con TodoAgro Radio sobre los proyectos tamberos que desde el Instituto impulsan y apoyan. Con la organización del INTA Rafaela, se presentaron cinco modelos de inversión asociativa en tambos que incluyen importantes proyectos robotizados o con tecnología de punta.

Nuevo paro en el INTA

La Asociación de Personal del INTA (APINTA), está llevando adelante un nuevo paro por 24 hs este jueves, profundizando el plan de lucha por respuestas al pedido de incrementos salariales.

Scroll al inicio

Noticias en tu email

Suscribite gratis a nuestro boletín informativo semanal de noticias agropecuarias.