INTA

Huella de Carbono: La carne argentina genera emisiones por debajo de valores internacionales

Un estudio realizado por el INTA junto con el INTI y la empresa Tigonbú demostró que las emisiones de gases de efecto invernadero de la carne bovina producida en sistemas extensivos de cría a campo, combinados con sistemas intensivos de recría y engorde, son menores a las registradas por estudios internacionales. La clave está en el manejo sustentable de las dietas.

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En un mapa, consolidan daños y riesgos de incendios con estrategias de regeneración

El INTA y la Universidad de Valencia –España– desarrollaron una estrategia propia para el diagnóstico de niveles de daños por incendios en ecosistemas de pastizales. A partir de imágenes satelitales, esta evaluación rápida, económica y eficiente permite ver en un mapa, de alta resolución espacial, la superficie dañada, las zonas aptas para el ganado y aquellas que deben recuperar la flora original, así como las zonas más vulnerables a incendios futuros.

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El INTA cuenta con un centro de investigación de excelencia en la provincia de Córdoba

Se trata del Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP) y tiene la misión de desarrollar conocimientos e innovación tecnológica, destinados a prevenir o mitigar los efectos bióticos y abióticos sobre la productividad de los cultivos y recursos naturales vegetales y aumentar la eficiencia de los sistemas de producción animal del chaco semiárido.

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Cómo impactará la bajante del río Paraná en el agro y en el ambiente

Desde 1944 no ocurría una situación de sequía hidrológica a este nivel. Técnicos del INTA trabajan en articulación con el sector público y privado para determinar los impactos productivos y ambientales de la bajante extraordinaria y brindar recomendaciones. Cuáles son las perspectivas climáticas a corto y mediano plazo.

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Lanzan un proyecto para dar soporte técnico y desarrollar tambos de baja escala en Santa Fe y Córdoba

Actuará sobre unos 1700 tambos de la región para acompañarlos en sus procesos productivos. El proyecto, denominado “Desarrollo sostenible de productores de leche bovina de baja escala de la cuenca lechera central argentina”, tiene al INTA como coordinador.

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