Feedlot

La actualidad de la ganadería argentina

Fernando Storni, Gerente de la Cámara Argentina de Feedlot, dialogó con TodoAgro Radio. Analizó la realidad del sector, producción, cambios y la actualidad del mercado. Por otra parte, aseguró que a «futuro» hay un escenario de incertidumbre con «corrales muy llenos».

Nuevas tendencias en el consumo de carne

Fernando Herrera, integrante de la Asociación de Productores Exportadores Argentinos, estuvo disertando en la jornada del IPCVA «Punto de Encuentro», respecto a la importancia que le dan los nuevos consumidores de carne a la forma en la que se produce.

Transforman materia prima agropecuaria en energía y alimento

Agustín Fonzo es el responsable del establecimiento San Emiliano, de bio5, empresa que transforma la proteína vegetal de los subproductos de su planta de etanol en proteína animal a través del engorde de novillos en un feedlot de 1800 cabezas.

El mercado de invernada continúa en alza y el feedlot muestra una leve recuperación

Los valores del ternero de invernada siguieron incrementándose durante abril, aunque no al ritmo de febrero y marzo. En comparación con marzo de 2021, el precio del ternero se incrementó un 75%. En cuanto al feedlot, hay mejoras, pero aún no logra alcanzar los porcentajes de ocupación por encima del 60% que se observaron en 2017 y 2018.

Mercado firme, escenario de escasez y un corral que ya no es rentable

Iriarte analizó la situación del mercado ganadero, que comenzó a desarrollar una oferta de carne muy reducida, por lo que advierte un posible escenario de escases en el corto plazo. Para los feedlots, afirma que se acabó la era del maíz barato y el negocio así ya no es rentable.

Los feedloteros esperan un fin de año con menos kilos en los corrales

En la recta final de 2021, las perspectivas de encierre en los corrales de nuestros asociados marca una tendencia decreciente. En el relevamiento de octubre se percibe una baja de 3,5%, que es frecuente en este segmento del año. Al realizar la comparación interanual, podemos apreciar que el ajuste es de 4 a 5%. Por Juan Eiras, presidente de la Cámara Argentina de Feedlot (CAMyA).

Método de procesamiento de maíz y porcentaje de fFDN en feedlot

Se evaluaron dos métodos de procesamiento de maíz: maíz molido grueso (MMG; ~3.2 mm) o maíz en copos (CM; densidad de hojuelas de 0.360 kg/L)] junto con 4 niveles de FDN de bagazo de caña de azúcar (BCA) como fuente de forraje (fFDN: 4%, 7%, 10% y 13%; base MS) para determinar el impacto en el rendimiento del crecimiento, las características de la canal, la utilización de almidón, el comportamiento alimentario y la morfometría del rumen en toros Bos indicus.

Ganadería: Sin previsibilidad ni incentivos

El Ceo de Conecar, Roberto Guercetti, mostró su precupación en diálogo con TodoAgro Radio tras las medidas del gobierno nacional a las que calificó de «irracionales». Además explicó que «como el mercado se achica el precio de la carne bajará, pero traera daños colaterales que el proximo año estarán a la vista».

Ir arriba

Noticias en tu email

Suscribite gratis a nuestro boletín informativo semanal de noticias agropecuarias.