Control

Achaparramiento del maíz: Medidas preventivas y estratégicas para reducir su avance

La implementación de un “vacío sanitario” durante el período de barbecho entre cultivos, conocer la tecnología del maíz sembrado la campaña previa en el lote para saber si poseen resistencia/tolerancia a herbicidas, sumado al control mecánico de plantas guachas, son algunas de las consideraciones que los profesionales recomiendan tener en cuenta, al tiempo que enfatizan que tipo de aplicaciones a utilizar.

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Spiroplasma, una tormenta perfecta que no se repetirá

Un clima desfavorable, el desconocimiento sobre la plaga, la falta de monitoreo, de tareas de prevención y de fitosanitarios apropiados fue lo que habilitó a la chicharrita para avanzar masiva y cómodamente sobre las hectáreas maiceras, llevándose más de 13 millones de toneladas. Expertos afirman que esta conjunción de factores no volverá a repetirse.

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Achaparramiento del maíz: qué estrategias aplicar en cada región del país

Con el foco puesto en abordar la enfermedad según las diferentes situaciones productivas, el INTA -en conjunto con la Secretaría de Bioeconomía y Fontagro- realizó un webinar dedicado a conocer mejor al vector, identificar la incidencia y los síntomas y definir las pautas básicas de manejo del cultivo y de la cosecha del maíz afectado por el complejo de enfermedades transmitidas por la chicharrita.

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