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Como armar dietas frías y atenuar el estrés por calor en vacas de tambo

Ante las elevadas temperaturas que se vienen sucediendo en las principales cuencas lecheras argentinas, especialistas del INTA explican como llevar adelante algunas prácticas nutricionales tendientes a reducir el déficit energético y que permitan atenuar los problemas de comportamiento productivo por parte de los animales.

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Cómo reducir el impacto del calor en bovinos para carne

Los animales de razas europeas respecto de índicas, de piel oscura y de temperamento nervioso son más susceptibles a sufrir estrés por calor. Aquellos de mayor peso y grado de gordura, cercanos a la terminación, también son más vulnerables. Asimismo, en engorde a corral, el estrés suele ser mayor que en pastoreo. Recomendaciones del INTA para transitar días críticos de calor.

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Señales que indican una salida de la zona de confort a causa del estrés por calor

Por su sensibilidad a los cambios de temperatura y humedad, se deben conocer las señales que indican cuando un bovino están fuera de su zona de confort. Es importante considerar que cada día de estrés calórico representa un día de pérdida para quien se dedica a la producción. Medidas para prevenirlo.

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Mapean el comportamiento histórico de los focos de calor

A partir de información satelital acumulada desde hace 20 años, el INTA desarrolló una serie de mapas que resumen la cantidad, ubicación y frecuencia de los focos de calor. Esto permite anticipar a corto plazo la presencia de un potencial evento de incendio. Se trata de una herramienta para la toma de decisiones, de fácil interpretación y fundamental en un contexto de cambio climático y una marcada presencia de déficit hídrico en gran parte del territorio nacional.

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