biodiversidad

Demuestran el valor productivo que posee la biodiversidad de los pastizales patagónicos

Un equipo de investigación –integrado por especialistas de la Argentina y de Perú– determinó que existe una vinculación entre la diversidad de plantas y el suministro de servicios ecosistémicos que brindan, en función del potencial que poseen para producir carne y lana. El estudio fue publicado recientemente en la revista Rangeland Ecology & Management de la Editorial Elsevier.

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¿Cómo demostrar una alimentación animal sostenible en la producción ganadera?

Las personas interpretan la sostenibilidad de diferentes maneras, por ello, este tema puede generar imprecisiones y divisiones a la hora de abordarlo. A diferencia de otras industrias, el sector agroalimentario tiene la ventaja única de ofrecer soluciones en lo que respecta a reducir las emisiones y apoyar la biodiversidad en nuestros propios entornos.

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Agricultura regenerativa, aliada para un futuro sostenible

Entendida como un método de reconversión, esta estrategia agrícola se enfoca en la idea de conservar y revitalizar los procesos biológicos del suelo, un recurso no renovable clave de los sistemas productivos agroalimentarios. Cuáles son los principios en los que se basa, las ventajas y en qué se diferencia de la agroecología. El análisis de los especialistas.

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La importancia de los cultivos de servicios y la Biodiversidad

El especialista Gervasio Piñeiro, Ing. Agro., Investigador del Conicet y profesor de FAUBA dialogó con TodoAgro Radio. En la oportunidad habló sobre “la teoría del descanso de la tierra”, una idea que ya quedó en el pasado, destacó que en la actualidad se habla de “darle de comer a la tierra”. Puntualizó que “el 20 por ciento de los productores impulsa este servicio”.

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En la Argentina, sólo se repone el 30 % de los nutrientes que se extraen

Si bien el consumo de fertilizantes en 2020 registró un récord, en el país aún se subfertiliza. Este desbalance implica un deterioro del suelo y de los servicios ecosistémicos que brinda y puede generar daños irreversibles. Así lo aseguran los especialistas del INTA quienes alertan sobre este riesgo y recomiendan una fertilización racional y eficiente, sin faltantes ni excedentes.

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