agua

La importancia de la gestión del agua en la producción agropecuaria

La producción agropecuaria tiene características distintivas o que le son propias y que la diferencian del resto de los sistemas productivos. Una de ellas es la de operar con seres vivos, por lo cual la producción se ajusta a los ciclos biológicos de cada especie. Esto implica, entre otras cosas, proveer los medios apropiados para el crecimiento y desarrollo de cada una de ellas, es decir, luz, nutrientes y agua. En el último tiempo, el agua, tomó especial relevancia por su escasez.

Desarrollan mapas sobre la cantidad de agua que puede retener el suelo

Conocer la capacidad de retener agua útil de los suelos es uno de los pilares de la planificación agrícola. Por esto, un equipo de especialistas del INTA presentó una nueva herramienta, desarrollada a partir de las cartas de suelo a escala de semidetalle y reconocimiento. Los mapas están disponibles en la plataforma GeoINTA.

Implementan un proceso de gestión integral para restaurar el equilibrio hídrico

El INTA junto con los Ministerios de Agricultura y Ganadería y Servicios Públicos de Córdoba, el apoyo técnico de instituciones de Países Bajos, Universidades Nacionales y entidades agropecuarias buscan establecer estrategias -a nivel de cuencas- para fortalecer la resiliencia territorial y acordar acciones entre actores para atenuar la vulnerabilidad hídrica y adaptar tecnologías para situaciones extremas.

La producción de alimentos y el riego, una pareja clave

En el marco del contexto de déficit hídrico, contar con alternativas de riego es clave para incrementar y estabilizar los rindes. En la séptima reunión Internacional de Riego, organizadas por el INTA Manfredi, dialogamos con Magalí Gutiérrez, Gerente Técnica de Desarrollo de la Chacra Valles.

Ajustes para aprovechar mejor el agua con cultivos de servicio

Con el fin de evaluar el efecto de distintas fechas de terminación sobre la producción de biomasa y la captación de agua, a través de ensayos en diferentes puntos del país testearon secados tempranos y tardíos sobre cultivos de servicios. Los resultados.

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