Entre Ríos: cayó la superficie y la producción de Sorgo

Según el informe de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos correspondiente a la producción de sorgo en el ciclo 2019/20 en la provincia de Entre Ríos, sufrió una reducción en la superficie implantada del 14 % (11.200 ha) y la producción experimentó una caída interanual del 22 %.

Las principales variables que resumen la producción de sorgo fueron:
Superficie sembrada 67.600 hectáreas (ha)
Superficie no cosechada 23.200 has.
Superficie cosechada 44.400 has.
Rendimiento promedio 5.094 kg/ha.
Producción 226.160 toneladas.

El ciclo 2019/20 experimentó una reducción en la superficie implantada  del 14 % (11.200 ha).

El área destinada a consumo animal directo (la cual agrupa al sorgo tipo forrajero,  doble propósito y las hectáreas cosechadas como grano húmedo), representó el 34 % del total implantado.
El  rendimiento promedio provincial se ubicó en 5.094 kg/ha y es el segundo más elevado desde el ciclo 2000/01. Por lo tanto, se registró una variación interanual del 3 % (152 kg/ha) y con respecto al promedio del último lustro fue del 17 % (722 kg/ha).
La producción del cereal experimentó una caída interanual del 22 % (61.980 t).
En la Tabla 1 se resume la evolución de la producción de sorgo en la provincia de Entre Ríos en los últimos 20 años. (Fuente: SIBER)

Producción a nivel departamental

Los principales departamentos donde se concentró la producción de sorgo fueron: La Paz, Nogoyá, Paraná y Villaguay.
Estos cuatro departamentos abarcaron el 47 % del área implantada y el 49 % de las toneladas totales.
Los datos estadísticos sobre la superficie implantada con sorgo a nivel departamental se presentan en la Tabla 2 (Fuente: SIBER).

Por Rosario Perriere – Publicado en el portal Mundo Rural ( www.mundoruralweb.com.ar )

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