En Francia, Alemania y España, los precios de la leche no cubren los costos de producción

Al igual que lo que sucede en Argentina y otros países productores de leche, cubrir los costos de producción es el principal desafío para evitar nuevas crisis en el sector. Según estudios recientes, Francia y Alemania, que son dos de los top 10 productores de leche del mundo, no llegan a cubrir los costos de producir leche. España, se suma a la lista.

La interprofesional láctea francesa Cniel ha actualizado sus indicadores de costos de producción de la leche, fijando US$ 0,485/litro el costo medio para la explotaciones en llanuras, US$ 0,581/litro para las explotaciones de montaña y US$ 0,656/litro para las explotaciones ecológicas, publicó el portal español Agrodigital.

La Asociación Francesa de Productores de Leche Independientes (Apli) ha hecho sus propios cálculos de costos de producción, estableciéndolos en una media de 0,541/litro.

Según FranceAgrimer, el precio medio de la leche pagado en Francia en 2019 fue de US$ 0,431/litro y de US$ 0,401/litro en 2020. En consecuencia, como media, el precio percibido por el ganadero francés no cubre sus costos de producción, que es el objetivo de una ley promulgada en Francia para valorizar la cadena de producción (la Ley Egalim).

Agregó además que en Alemania, los ganaderos denuncian una situación similar. Según la EMB, los costos de producción en octubre de 2020 ascendieron a US$ 0,562/litro, mientras que el precio medio percibido por el ganadero fue de solo US$ 0,390/litro, por tanto, el precio solo cubriría el 70% de los costos. La EMB también denuncia que los costos de producción han aumentado en un 13% en el último quinquenio.

En España, la organización UPA informaba hace unos días, que tenía noticia de que los primeros datos y estudios de la cadena de valor de la leche de vaca en España que está haciendo el Ministerio de Agricultura establecen en US$ 0,433/litro el costo de producción medio de un litro de leche. Según el Fega, el precio medio de la leche en España en 2020 fue de US$ 0,399/litro. Por tanto, por debajo de los costos de producción.

La situación en Argentina
La Comisión de Enlace de Entidades Agropecuarias manifestó recientemente su preocupación por el tema. A través de un comunicado puntualizó que “desde mediados de 2020 el productor está recibiendo un precio insuficiente, por su leche en tranquera de tambo. Actualmente con los $21,36 por litro no se llega a cubrir los costos de producción, que están dolarizados en un 80%”.

Subraya el comunicado que “los productores argentinos reciben el precio más bajo, U$S 0,24 por litro, muy lejos de los U$S 0,33 por litro históricos, que se requieren para cubrir los costos de producción medios. Nuestros competidores a nivel mundial, así como nuestro vecino Brasil, reciben hoy hasta U$S 0,44 por litro, con costos equivalentes y/o menores a los nuestros”.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email
Print
Scroll al inicio