Elevan proyecciones de crecimiento para la producción de leche

Desde el OCLA subrayaron que la producción real de leche viene algo por encima de las expectativas volcadas a inicio de año, por lo que ahora las proyecciones se elevan un 0,5% adicional a las previstas para el 2021.

La producción total de leche alcanzo en 2020 los 11.113 millones de litros, es decir, 7,44% más respecto al año anterior.

Como es habitual, la producción desde el pico de máxima en octubre, cae a una tasa del 5,5% mensual hasta marzo/abril (tomando el promedio diario de producción, para que no afecten la cantidad de días de cada mes), donde luego comienza un nuevo repunte hacia octubre.

En el mes de mayo del 2021 la producción fue de 900,2 millones de litros de leche, esto implica un valor +9,6% por encima del mes anterior (+6,1% en promedio diario) y un 3,4% más que igual mes del año anterior.

El promedio ponderado de las estimaciones de unas 20 industrias que reciben y procesan entre el 50% y 60% de la leche de Argentina (relevamiento OCLA publicado a inicios de este año), arrojaba un valor de crecimiento proyectado para enero-mayo 2021 del 3,6%, que como vemos fue 0,7 puntos porcentuales inferior a los datos reales de producción (+4,3% para los primeros 5 meses del año), lo que indica que la producción real viene algo por encima de las expectativas volcadas en esa proyección inicial y nos hace suponer un crecimiento del orden del 2,0% para todo el año 2021 en lugar del 1,5% previamente considerado.

En el gráfico siguiente publicado por el Observatorio de la cadena Láctea Argentina, se observa que la producción en mayo 2021 estuvo por encima de mayo del año pasado (+3,4%), y también por encima de mayo de los 5 años anteriores (superada por mayo del 2015, año de cambio en la elaboración de esta serie estadística). 

Abajo se puede ver la evolución de los denominados “sólidos útiles” (grasa butirosa y proteína), que crecieron el 4,5% en el acumulado enero-mayo, incluso por encima del crecimiento de la producción medida en litros de leche (4,3%).

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