El sorgo define su rendimiento en Entre Ríos

El sorgo sembrado en la provincia de Entre Ríos se ubica en las etapas de panojamiento a floración. Solo la mitad del área sorguera está entre muy buena a buena.

La condición del cultivo a nivel provincial es la siguiente:

-Muy buena: 7 %

-Buena: 42 %

-Regular: 49 %

-Mala: 2 %

El 49 % del área se encuentra con una condición buena a muy buena y el restante 51 % de regular a mala.

Esta última superficie prácticamente no presentó una notable mejoría luego de las precipitaciones. Las plantas se cuentan con menor estatura, cantidad de hojas, panojas pequeñas y estériles. (Figura 1).

Con respecto al estado sanitario, el pulgón sigue presente en el cultivo, pero es muy variable su incidencia. En sitios puntuales volvieron a realizar controles, con lo cual totalizan hasta el momento tres aplicaciones.

Se inició la cosecha de maíz de primera

Los colaboradores mencionaron que el grano presenta humedad elevada y que las labores se generalizarán en diez días aproximadamente.

El área cosechada es muy escasa (alrededor del 5 %), por lo tanto, no es factible determinar el rendimiento promedio. No obstante, se ubicaría por debajo del obtenido el año pasado y el último lustro que es de 5.138 y 6.266 kg/ha, respectivamente.

La siembra de maíz tardío y de segunda se extendió hasta unos días posteriores a la lluvia y la fenología abarca desde V3 a V 11. (de tres a diez hojas desplegadas).

La condición del cultivo a nivel provincial es la siguiente:

-Muy buena: 21 %

-Buena: 58 %

-Regular: 18 %

-Mala: 3 %

Las plantas dentro de los lotes presentan desuniformidad, debido a inconvenientes en la emergencias por efecto de la sequía.

Actualmente se están efectuando controles de malezas y refertilizaciones nitrogenadas.

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