El Tercer Concurso Nacional de Quesos de MercoLáctea 2006, auspiciado por CHR Hansen Argentina, atrajo a más de una treintena de empresas para competir en las categorías Pymes Lácteas y Grandes Empresas Lácteas. Hubo rubros específicos, diferenciados por variedad de producto y origen de leche (búfala, cabra, oveja y vaca).
La jerarquía del concurso puede mensurarse considerando que la partipación de grandes empresas creció más del 40% respecto de los quesos presentados en la edición precedente. Los rubros con mayor incremento han sido Sardo-Romano (200%), Reggianito (60%) y Pategrás-Gouda y Provolone (100%).
Entre las pymes lácteas se destacó que en la edición anterior habían concursado 17 empresas y en esta edición de ML lo hicieron 24. El rubro Sardo-Romano creció un 150% en su participación.
Tres especialistas internacionales oficiaron de comisarios en esta clásica disputa de ML: Roland Perrin (Comisario General del Concurso de Quesos de París, Francia, desde 1989), José Luis Galván Romo (miembro del Instituto de Tecnología Agraria de Castilla y León, España y Jurado del Concurso de Quesos Cincho), y el italiano Giulio Césare Emaldi. Con ellos estuvieron 40 jurados provenientes de universidades, empresas y consultores privados.
Los mejores quesos por categoría:
Categoría 1 – PyME
Medalla de oro: Cabaña Piedras Blancas (Camembert)
Categoría 1 – Grandes Empresas
Medalla de oro: Mastellone Hnos. (Camembert)
Medalla de bronce: Mastellone Hnos. (Brie)
Categoría 2 – PyME
Medalla de oro: San Ignacio (Azul)
Medalla de plata: Savaz (Azul)
Categoría 2 – Grandes Empresas
Medalla de oro: Sancor (Azul)
Medalla de plata: Verónica (Azul)
Medalla de bronce: Sancor (Bluebert)
Hoja 2 de 3
Categoría 3 – Grandes Empresas
Medalla de oro: Tregar (Queso Holanda)
Categoría 4 – Grandes Empresas
Medalla de oro: Sancor (Queso Fynbo)
Medalla de plata: Mastellone Hnos. (Queso Mini Fynbo)
Medalla de bronce: Williner (Queso Fynbo)
Categoría 5 – PyME
Medalla de oro: Remotti S.A. (Gorda)
Medalla de plata: Magnasco Hnos. (Viedma)
Medalla de bronce: Namasté (Gorda)
Categoría 5 – Grandes Empresas
Medalla de oro: Sancor (Pategras)
Medalla de plata: Mastellone Hnos. (Gouda)
Medalla de bronce: Molfino (Gorda)
Categoría 6 – Grandes Empresas
Medalla de oro: Williner (Fontina)
Medalla de plata: Tregar (Fontina)
Medalla de bronce: Sancor (Fontina)
Categoría 8 – PyME
Medalla de oro: Remotti S.A.
Medalla de plata: Castelmar
Medalla de bronce: Ardesia
Categoría 8 – Grandes Empresas
Medalla de oro: Williner
Medalla de plata: Molfino
Medalla de bronce: Mastellone Hnos.
Categoría 9 – PyME
Medalla de plata: M.S.G.P. de Magnasco – Don Atilio (Sardo)
Medalla de bronce: Remotti S.A. (Romano)
Categoría 9 – Grandes Empresas
Medalla de oro: Mastellone Hnos. (Sardo)
Medalla de plata: Sancor (Sardo)
Medalla de bronce: Tregar (Sardo)
Categoría 10 – Grandes Empresas
Medalla de oro: Molfino (Goya)
Medalla de plata: Mastellone Hnos. (Goya)
Medalla de bronce: Williner (Goya)
Categoría 11 – PyME
Medalla de plata: Lacteos Santa Fe (Provolone)
Medalla de bronce: Ardesia (Provolone)
Ilolay fue “Dulce de leche del año”
La Williner logró el primer premio con su dulce de Leche Ilolay. De esta manera la firma rafaelina repitió el galardón del año pasado,
Del concurso tomaron parte 18 pymes y una docena de grandes empresas provenientes de las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe, Salta y Entre Ríos, casi 40% más que en la edición anterior.
El Jurado estuvo compuesto por 15 miembros, siendo comisario el Ing. Osvaldo Moro, del Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (ISETA). Después de disputadísimas rondas el veredicto fue el siguiente:
Dulce de leche del año: Ilolay.
Categoría PyME:
Medalla de Bronce: Andison La Paila.
1ª Mención: La Salamandra.
2ª Mención: Lácteos San Bernardo.
Categoría Grandes Empresas:
Medalla de Oro: Williner, con su dulce de leche Ilolay.
Medalla de Plata: Manfrey.
Medalla de Bronce: Sancor.