La Fundación Agropecuaria publicó un nuevo informe sobre la formación de los precios de los alimentos en el cual explica cómo se conforma el valor de la carne vacuna y cómo se reparte en ingreso en la cadena.
Mientras la renta promedio de los diferentes eslabones es de 1,2% (aunque para los sectores de la producción al momento de hacer el informe el resultado económico era negativo) el Estado se queda con más del 25% del ingreso por los impuestos que recauda.
Estos son los puntos que se destacan del informe que adjuntamos más abajo:
La carne en septiembre tuvo un precio promedio de $244,13 por kilo, de ese precio el ternero explica el 25,5% ($62,26), el feedlot el 29,8% ($72,79), el frigorífico el 4,3% ($10,51), la carnicería el 13,9% ($33,95) y los impuestos el 26,5% ($64,63).
La cadena presenta un resultado global positivo de 1,2% ($2,97), sin embargo, el feedlot y la cría tuvieron márgenes negativos. Del precio final de la carne, el 72,3% son costos de la cadena y 26,5% impuestos y 1,2% ganancias
El aumento de la carne que pagó el consumidor entre febrero y septiembre de este año, fue del 13%. De ese aumento, se estima que $15,80 corresponden a la etapa primaria (cría y feedlot), y los otros $12,80 a frigorífico, impuestos y carnicería.