El precio de la carne: el Estado se queda con el 26% por impuestos y la cadena con una renta de 1,2%

Los datos surgen del informe el elaborado por FADA sobre la formación del precio de los alimentos.

La Fundación Agropecuaria publicó un nuevo informe sobre la formación de los precios de los alimentos en el cual explica cómo se conforma el valor de la carne vacuna y cómo se reparte en ingreso en la cadena.

Mientras la renta promedio de los diferentes eslabones es de 1,2% (aunque para los sectores de la producción al momento de hacer el informe el resultado económico era negativo) el Estado se queda con más del 25% del ingreso por los impuestos que recauda.

Estos son los puntos que se destacan del informe que adjuntamos más abajo:

La carne en septiembre tuvo un precio promedio de $244,13 por kilo, de ese precio el ternero explica el 25,5% ($62,26), el feedlot el 29,8% ($72,79), el frigorífico el 4,3% ($10,51), la carnicería el 13,9% ($33,95) y los impuestos el 26,5% ($64,63).

La cadena presenta un resultado global positivo de 1,2% ($2,97), sin embargo, el feedlot y la cría tuvieron márgenes negativos. Del precio final de la carne, el 72,3% son costos de la cadena y 26,5% impuestos y 1,2% ganancias

El precio de la carne desde el campo hasta la carnicería se multiplica 2,60 veces.
El 75% de los impuestos son nacionales, el 21% provinciales y el 4% municipales.

El aumento de la carne que pagó el consumidor entre febrero y septiembre de este año, fue del 13%. De ese aumento, se estima que $15,80 corresponden a la etapa primaria (cría y feedlot), y los otros $12,80 a frigorífico, impuestos y carnicería.

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