El gobernador Schiaretti visitó el tambo de Martín Bono

Martín Bono es un productor lechero de Oliva que comenzó hace 23 años en un tambo tradicional, al que modernizó y convirtió en uno de los tambos más eficientes y bonitos de la República Argentina. Fue visitado el jueves último por el gobernador Juan Schiaretti

¿Por qué el gobernador eligió, entre tantos tambos de la provincia, visitar el Establecimiento Doña Luisa, de Oliva? Entre otras razones, porque tanto las instalaciones como el productor Martín Bono tienen una historia de crecimiento que permitió pasar de un promedio de ocho litros por vaca a 30 litros/día.

"Hay que cuidar a todo el sector productivo", dijo el gobernador de Córdoba, Juan Schiaretti durante su visita al tambo Doña Luisa, en la localidad de Oliva junto al ministro de Agricultura y Ganadería, Sergio Busso.

En el establecimiento se ordeñan alrededor de 300 vacas, 2 veces por día, y llega a producir unos 9 mil litros de leche diarios.
"Vine a visitar el tambo Doña Luisa para dar un reconocimiento a todos los productores tamberos cordobeses que garantizan la leche de las familias de todo el país, especialmente en un momento como este. Hay que cuidar al campo, hay que cuidar al productor agropecuario. Como tenemos que cuidar a todo el sector productivo de nuestra Córdoba, para que podamos superar esta etapa tan difícil que nos toca vivir", agregó el mandatario provincial.
Córdoba es la principal productora de leche de Argentina con una participación del 33% aproximadamente, del volumen de producción total del país. En Córdoba hay 2.823 tambos, asentados sobre tres cuencas. Son 1.476 en el noreste, 1.013 en el centro, 331 en el sur y 3 en el norte provincial.
"Sabemos del esfuerzo que significa la tarea del agro en general y del tambo en particular. Y más en este contexto de pandemia. Pero el campo sigue trabajando para garantizar la producción de alimentos, por eso debemos acompañar al sector", dijo el ministro Sergio Busso en la recorrida.

Un productor muy especial
En la entrevista concedida a El Diario, Bono contó que en su juventud compartía el trabajo entre el histórico quiosco de sus padres y la actividad rural, hasta que decidió dedicarse de lleno a la producción de leche.

Alquiló un pedazo de campo de su abuelo, quien tenía una explotación lechera con 30 vacas. Con ese puntapié, comenzó a mejorar año tras año. “Esta es una zona más agrícola, y así como la agricultura ha ido evolucionando, también evolucionó la lechería”, dijo.
“El espaldarazo grande lo tuve en 2015, gracias a José “Beppe” Andruetto, que hace estructuras metálicas y me alentó y confió en mí, financiándome las instalaciones”, relató.
Cabe destacar que en 2018 TodoAgro organizó el Tour Lechero incluyendo el tambo de Martín Bono, quien fue muy elogiado por los más de 500 visitantes en 4 recorridos, ya que además de lograr buena producciones es un productor que se preocupa mucho por la prolijidad de todos los sectores (acceso, calle, viviendas), y por la estética del lugar.
De alguna manera, Bono también alentó a Andruetto, quien está ahora incursionando en la lechería con un tambo automatizado que inaugurará en los próximos meses.
Pero volviendo al Establecimiento Doña Luisa, Martín Bono contó que el apoyo de Beppe le permitió tener hoy un galpón de cinco mil metros cubiertos con capacidad para 300 vacas. “Tiene un camino en el medio por donde pasa el mixer para dejar la comida y nos ocupamos mucho del confort, por ejemplo, moviendo las camas dos veces al día para que el lugar donde está cada vaca esté siempre mullido y seco”, dijo.
También tiene bajo techo la guachera comunitaria de 20 metros por 11 metros, con cuatro corrales, los que cuentan con una capacidad para 12 terneros cada uno. Están provistos con 12 baldes para alimentos y el 13ro. es un bebedero automático.

Las vacas en ordeñe están en un galpón de cinco mil metros cubiertos

El área de ordeñe también está bajo techo, tanto en el corral de espera como en un sector anterior que es la sala de refrescado.
“Lo mismo las vacas secas, las tenemos bajo techo y ahora estoy haciendo una maternidad para que también estén en esas condiciones los recién nacidos”, relató.

“Todo esto permite que el impacto del clima no afecte tanto la producción, porque cuando llueve las vacas no se mojan y cuando hace mucho calor no están tan expuestas a las altas temperaturas”, agregó.

Así llegó a una producción de nueve mil litros y aspira a alcanzar los 10 mil en los próximos meses.
Bienestar para las vacas y bienestar para la gente
“He visto muchos tambos con instalaciones espectaculares, pero a la par tienen las casas donde viven los operarios en muy malas condiciones, con techos de silobolsas”, dijo cuando le preguntamos sobre los trabajadores que viven en el campo y atienden las vacas a diario.
“Creo que hay que hacer del trabajo del tambo un trabajo normal, no esclavo. Por eso implementamos los cuatro francos mensuales, las vacaciones, la calidad de vida en la vivienda; porque si bien un tambero puede ganar más que un empleado de fábrica, la plata no es sólo lo que mejora la calidad de vida, sino también la vivienda y el descanso”, dijo.
Nota que a la lechería le “falta gente joven”. “Esto hay que hacerlo con pasión, si no, se terminan vendiendo las vacas y a otra cosa”, planteó.

La visita del gobernador

Sobre la visita del gobernador Juan Schiaretti, contó que le avisaron telefónicamente el día anterior. “Más allá del partido político de cada uno, es el gobernador y me parece bien que nos visite”, dijo.

Relató que hablaron de las instalaciones y del protocolo de bioseguridad frente al COVID-19. “Seguimos las pautas de Agricultura respetando el distanciamiento social y proveyendo sanitizantes”, dijo.

“Cuando se fue, muchos me preguntaron qué le había pedido. A todos les contesté que como le iba a pedir algo, sería un ingrato. No creo que los que podemos seguir trabajando seamos prioridad, hay gente que necesita”, concluyó.

Fuente: El Diario del centro del País y Prensa del Ministerio de Agricultura de Córdoba

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