El Farcell de Fruit de Lait fue el gran ganador

A fines de abril de 2019, se realizó en Villa María, Córdoba, el primer Concurso Provincial de Quesos que contó con la participación de 37 pequeñas y medianas empresas que presentaron 115 productos. El queso Farcell de la empresa Fruit de Lait fue elegido el Queso del Año.

El evento, llevado a cabo en las instalaciones del Centro Cultural Leonardo Favio de la ciudad, estuvo organizado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería de la provincia, la Asociación de Pequeños y Medianos Productores de Leche (Apymel), la Escuela Superior de Lechería (ESIL), y que contó con el apoyo de la UNVM y UTN, tuvo a 27 jurados trabajando durante toda la jornada del miércoles y jueves, quienes seleccionaron como mejores quesos en cada una de las diez categorías.

37 firmas cordobesas inscribieron 114 productos, que compitieron en 10 categorías por el primero, segundo y tercer premio de cada una de ellas.

Los jurados convocados para determinar cuáles son los mejores quesos, decidieron que el queso Farcell de la empresa Fruit de Lait, logre el primer premio en la categoría Quesos Especiales, además de ser el único entre la totalidad de quesos presentados en todas las categorías de obtener el puntaje máximo de evaluación (100 puntos).

El Farcell es un queso de origen español elaborado con leche pasteurizada de vaca, de manera artesanal, sin añadir sustancias artificiales que puedan modificar el auténtico saber de la leche. Tiene un rico sabor ligeramente ácido y lechoso, con una textura untuosa firme, elástica y desprende un agradable olor tostado, agregan.

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Los quesos premiados en el primer Concurso de Quesos de Córdoba fueron los siguientes:

Quesos blandos:
1° Cuartirolo Don Bosco
2° Por Salut Lactear S.A.
3° Taleggio Lácteos Don Santiago

Quesos semiduros sin ojos:
1° Tybo Ucalac S.A.
2° Tybo LCA S.R.L.
3° Danbo Lácteos Capilla del Señor

Quesos semiduros con ojos:
1° Gruyerito Lácteos Tío Pujio
2° Criollo Lácteos Tío Pujio
3° Fontina Cooperativa Arroyo Cabral

Quesos duros subcategoría A:
1° Sardo Ucalac S.A.
2° Provolone Cooperativa San Isidro
3° Sardo Cotahua S.A.

Quesos duros subcategoría B:
1° Reggianito Lattay
2° Sbrinz Lácteos Tío Pujio
3° Reggianito Cooperativa Arroyo Cabral

Quesos hilados:
1° Mozzarella Light Lácteos Capilla del Señor
2° Mozzarella La Paula
3° Mozzarella Lácteos Capilla del Señor

Quesos azules:
1° Azul Savaz S.R.L.
2° Azul Lácteos Toro Pujio

Quesos con corteza enmohecida:
1° Brie Quesos Especiales S.R.L.
2° Camembert Quesos Especiales S.R.L.
3° Brie Establecimiento La Laguna

Quesos saborizados y funcionales:
1° Farcell Fruit du Lait
2° Barra Saborizado Don Bosco
3° Marbled Lácteos Premium

Quesos elaborados con leches finas:
1° Cremoso de Barra La Colorada
2° Sainte Maure Alqueria Santa Olalla
3° Crottin Alquería Santa Olalla

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