Desarrollo de nuevos alimentos a partir de la nuez pecan

Se aprobó el Proyecto Federal de Innovación “Desarrollo de nuevos alimentos a partir de la revalorización de subproductos de la cadena de nuez pecán” presentado en conjunto entre la Facultad de Ciencias de la Alimentación de la Universidad Nacional de Entre Ríos, la Estación Experimental Agropecuaria Concordia de INTA y la Cámara Argentina de Productores de Pecán (CAPP).

El proyecto tiene como objetivo llevar adelante el proceso productivo de dos alimentos desarrollados a partir del aprovechamiento de subproductos de la extracción del aceite y del pelado de la nuez pecán: un alimento líquido (tipo “leche” vegetal) y una pasta untable de nuez pecán. A partir de las investigaciones llevadas adelante por el INTA y la Facultad, se buscarán las especificaciones técnicas y los parámetros de calidad de estas alternativas productivas, para que en el futuro se pueda ofrecer en el mercado alimentos con altos valores nutricionales y calidad controlada, brindando una opción más para los consumidores.

La iniciativa de investigación de subproductos de pecán surgió a partir de la demanda de la cámara de productores, quienes buscan desarrollar distintas alternativas para dar solución a problemas productivos.

La mayoría de los actores de la cadena de nuez pecán son pequeños productores y pymes que no cuentan con un laboratorio de investigación para el desarrollo e innovación. Los productos que ofrecen son el resultado del esfuerzo y dedicación que le ponen para brindar nuevas opciones de productos con agregado de valor. Sin embargo, estos esfuerzos no siempre alcanzan para obtener productos con las mejores características y buenos rendimientos. La Facultad y el INTA cuentan con laboratorios provistos de equipos de alta complejidad, lo que permitirá estudiar todos los aspectos involucrados en el desarrollo de nuevos productos alimenticios.

Uno de los problemas que enfrentan los productores de aceite de nuez pecán, es el destino de los finos que resultan de la producción. En este sentido, el desarrollo de la pasta de nuez pecán brindaría, no sólo, un rédito económico sino también una solución al problema de la disposición final de los desechos. Las industrias procesadoras de aceite poseen la capacidad potencial de comenzar a producir y comercializar el producto, inmediatamente después de transferido.

Por otra parte, también es importante proporcionar más opciones para el uso de nueces partidas, resultantes del proceso de pelado de la nuez pecán. Si bien se generan cantidades importantes de este subproducto, los volúmenes no llegan a ser exportables, por lo que se dificulta su comercialización.

El INTA y la Facultad vienen trabajando conjuntamente con el sector pecanero desde el año 2013, abordando de manera articulada las problemáticas y soluciones para una producción que está en franco crecimiento. En esta oportunidad el equipo de trabajo está conformado con una visión multidisciplinaria, integrado por diversos laboratorios, tanto de la Facultad de Ciencias de la Alimentación como de la Estación Experimental Agropecuaria Concordia del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Entre los laboratorios que participarán activamente de la FCAL se encuentran el Laboratorio de Fisicoquímica, el Laboratorio de Genética y Biología Molecular Aplicada a los Alimentos y el Laboratorio de Análisis Físicos y Químicos de Alimentos. Por parte de INTA participará el Laboratorio de Poscosecha del departamento Frutales. Los integrantes del equipo de trabajo son: Dra. Mercedes Rasia, Ing. Marina Panozzo, Dr. Juan Manuel Castagnini, Dr. Lucas Benitez, Dra. Mariana Lagadari, TSTA. Vanesa Giudici, Ing. Daniel Capodoglio.

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