Cuál es la calidad del girasol que se está obteniendo en el NEA

Los laboratorios de la Bolsa de Comercio de Santa Fe han analizado unas 300.000 toneladas de girasol. El promedio de materia grasa obtenido es de 50,8%, con valores mínimos de 34% y máximos de 58%.

Promediando el mes de febrero, los laboratorios de la Cámara Arbitral de Cereales de la Bolsa de Comercio de Santa Fe, llevan analizadas unas 300.000 toneladas de girasol, provenientes de las provincias de Santiago del Estero, Chaco y el centro-norte de Santa Fe.

En valores globales, a la fecha, el promedio de la materia grasa es de 50,8%, con valores mínimos de 34,0% y máximos de 58,0%. El informe señala que “algo más del 98% de las muestras han presentado valores por encima de la base de 42%, lo que indica que les corresponden bonificaciones por el contenido de aceite que presentan”.

Respecto a los demás rubros de calidad, la acidez promedio es de 0,9% Ac. Oleico, que si bien se encuentra por debajo de la base de rebajas establecidas, resulta algo elevada para el comienzo de campaña y, básicamente, está dada por las lluvias de enero, la humedad del grano a la cosecha y las altísimas temperaturas del primer mes del año.

Los días que transcurren entre la cosecha, movimiento de la mercadería hasta la descarga generan procesos de “enranciamiento” en los primeros días pos cosecha. Los valores extremos han sido para este rubro desde 0,20% a 19,3% como máximo. Igualmente, el 90% de las muestras analizadas presenta valores inferiores al 1,5% Ac. Oleico, que es la base a partir de la cual se establecen descuentos por acidez en los primeros meses de cosecha.

Sobre las materias extrañas, el promedio se acerca a los valores históricos de cada año rondando el 4,50%, con valores mínimos de 0,60% y máximos de poco más de 20,0%. “Si bien esta variable es exclusivamente dependiente del proceso de cosecha y manejo, vale destacar que el 75% de las muestras presenta valores mayores a 3% de materias extrañas, que resulta el valor de la tolerancia de recibo y cuyo límite genera descuentos mayores al momento de la entrega”, indica el informe.

Respecto de la información de las distintas regiones geográficas de producción, los Laboratorios hicieron el siguiente detalle de calidades de cada una de ellas:

Chaco: región oeste provincial

Materia grasa promedio: 49,9% (39,0% mínimo – 56,8% máximo) con el 99% de las muestras por encima de la base de 42%

Acidez: 0,7% Ac. Oleico (0,2% mínimo – 6,1% máximo). Los valores menores demuestran la mercadería que se entrega y muestreo más cercano a los lugares de la cosecha

Materias Extrañas: 5,0% (0,75% mínimo – 19,1% máximo) con el 80% de las muestras por encima de la tolerancia de recibo.

Santiago del Estero:

Materia grasa promedio: 50,3% (34,0% mínimo – 54,8% máximo) con el 89% de las muestras por encima de la base de 42%

Acidez: 1,0% Ac Oleico (0,3% mínimo – 8,0% máximo).

Materias extrañas: 4,9% (1,55% mínimo – 10,8% máximo) con el 81% de las muestras por encima de la tolerancia de recibo.

Norte Santa Fe:

Materia grasa promedio: 51,3% (37,2% mínimo – 55,7% máximo) con el 98% de las muestras por encima de la base de 42%

Acidez: 0,8% Ac Oleico (0,2% mínimo – 20,5% máximo).

Materias extrañas: 3,80% (0,70% mínimo – 15,4% máximo) con el 65% de las muestras por encima de la tolerancia de recibo.

Centro Santa Fe:

Materia grasa promedio: 51,2% (38,0% mínimo – 56,4% máximo) con el 99,5% de las muestras por encima de la base de 42%

Acidez: 0,8% Ac Oleico (0,2% mínimo – 10,8% máximo).

Materias extrañas: 4,10% (0,75% mínimo – 18,6% máximo) con el 62% de las muestras por encima de la tolerancia de recibo.

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