¿Cuál es el valor de la polinización en la producción nacional de fruta?

El Servicio Ecosistémico de la Polinización es uno de los “beneficios de la naturaleza a los hogares, las comunidades y las economías”.

Está clasificado como un servicio de regulación y definido como el proceso de transferencia de polen de la parte masculina a la parte femenina de la flor. Este proceso es mediado especialmente por vectores bióticos (animales) y es el principal responsable de la reproducción de un alto porcentaje de plantas que brindan alimento y sustento a todos los seres de la cadena alimenticia incluyendo al hombre.

En este sentido, múltiples investigaciones ya han demostrado y reportado la importancia de la polinización en diferentes cultivos de relevancia económica, 75% de los principales cultivos dependen de los polinizadores, y la contribución de los insectos polinizadores en el rendimiento y calidad de frutos o semillas, a nivel global se le atribuye un valor en la alimentación humana de 153 mil millones de Euros.

De esta manera los servicios de polinización se vuelven relevantes tanto para la economía regional como para la producción de alimentos a escala nacional y mundial. Considerando la importancia de la fruticultura en Argentina, es necesario valorar económicamente el servicio de polinización por insectos en la producción de fruta.

Desde el INTA Concordia hace 6 años se están realizando estudios al respecto, en primera instancia en sistemas de producción de arándano de la región con el objetivo de mejorar cada aspecto de este servicio y, a partir de este año, se ha incluido este tema en la producción de cítricos. Se espera dilucidar los beneficios de estos servicios ecosistémicos en la cantidad y calidad de frutos de diferentes variedades cítricas (naranjas y mandarinas) y la posibilidad de compatibilizar dichas prácticas en los sistemas de producción local.

A nivel nacional se ha estimado el valor económico de la polinización de los principales 27 cultivos de frutales de nuestro país. Esta evaluación ayuda a comprender la vulnerabilidad de los agroecosistemas y cómo la polinización influye en términos cuantitativos en la producción y disponibilidad de alimentos.

Para el análisis se recopilaron datos estadísticos para el periodo temporal 2014-2019 en la base de datos de la FAO y de los registros oficiales del Ministerios de Agroindustria, Asociaciones y Consorcios agrícolas nacionales.

Para cada cultivo seleccionado se recopilo información del grado de dependencia a la polinización (bajo, moderado, alto o esencial), el área cosechada (ha), la producción total (Tn) y la ganancia bruta de la producción anual (millones US$). Las estimaciones del “Valor Económico atribuido a la polinización Entomófila” (VEP) se realizaron considerando el grado de dependencia de la polinización (%) y la ganancia bruta de la producción anual para cada cultivo.

A partir de los datos relevados de las estadísticas productivas, las 27 categorías de frutales seleccionadas por su importancia representan una cobertura de 554819 ha en Argentina, con una ganancia bruta de la producción anual promedio equivalente a 1756.7 millones de US$ por su comercialización. Del total de cultivos evaluados, 17 de ellos presentan dependencia a la polinización entomófila, ocupando un 41% de la superficie cultivada nacional y el 69.2% de la ganancia bruta anual promedio de la fruta (1216 millones de US$).

De los cultivos dependientes de la polinización entomófila, solo se gestiona este servicio en 9 de los 17 cultivos, representando solo el 16.1% de la superficie cultivada de nuestro país. Aun así, el valor de la ganancia bruta anual promedio de esta fruta es del 45% del total, 798.7 millones de US$ para el sector. De esta forma al calcular el VEP en las 17 categorías de frutales, se obtiene un aporte anual promedio de 595.7 millones de US$ en la ganancia bruta por la exportación de esa fruta.

A partir de este análisis se evidencia la importancia de los polinizadores, en especial de la abeja melífera (el VEP es 3 veces más alto que el valor atribuido a la producción de miel), y se muestra la alta vulnerabilidad de los agroecosistemas debido a un déficit de polinización.

Fuente: INTA Concordia.

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