Crece el mercado de la leche ecológica en Alemania

Desde finales del año 2003 se está registrando un fuerte incremento de la demanda de leche ecológica y sus derivados en el mercado alemán, según publica el Boletín Exterior del MAPA. Durante los dos últimos años, este crecimiento ha sido de un 20%, lo que ha provocado la reducción de los excedentes existentes en el mercado alemán.

En 2004 se produjeron en Alemania unas 430.000 tn de leche ecológica, lo que representa cerca del 1,5% de la producción total de leche. De éstas, 369.000 tn fueron entregadas a centrales lecheras. Según las últimas estimaciones, a lo largo del año pasado estas entregas se incrementaron en aproximadamente un 3%. Una gran parte de la leche ecológica entregada a las centrales lecheras se utiliza para la producción de leche de consumo, mantequilla y quesos ecológicos. Sin embargo, se produce bastante menos yogurt y quark ecológicos.
Hasta la fecha, también se registraban excedentes de elche ecológica a nivel de la UE, lo que provocó que una parte de la leche ecológica hubiera de venderse a precios de leche convencional. En general, el precio de la leche ecológica se compone del precio base convencional y un “suplemento eco” de entre 4 y 7 céntimos/litro.

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