La evaluación de variedades e híbridos comerciales y experimentales de distintos cultivos ha estado siempre presente, en el caso del trigo, de amplia difusión nacional, año tras año se evalúan variedades de reciente aparición en el mercado, y otras ya afianzadas, validándose sus características en las distintas regiones; Estos ensayos en red permiten determinar para cada material su potencial de rendimiento, su comportamiento sanitario frente a las principales enfermedades del cultivo, y las etapas fenológicas, ya que esos parámetros permiten tomar una decisión a la hora de sembrar.
Materiales y método
Para la cosecha se cortaron las 5 líneas centrales de la parcela (5m2) y se determinó rendimiento, corregido por humedad al 13 %.
Resultados
La temperatura mínima durante la etapa de macollaje estuvo por debajo de los valores históricos (Gráfico 2) permitiendo una buena formación de macollos, cuando sabido es que esta etapa (macollaje) se ve limitada en esta región, porque las horas de frío son insuficientes para lograr una mayor expresión de esta fase.
Gráfico 1 y 2. Precipitaciones y Temperaturas mínimas medias ocurridas durante el ciclo del cultivo del trigo.
En el Cuadro 1 se aprecian los rendimientos de los de ciclos cortos, dentro de los cuales vemos un grupo de variedades, que tuvieron una buena performance superando los 30 qq/ha como Gingko, Klein Tauro, ACA 908, 916, 915 y MSInta 815, y otro grupo con rendimientos cercanos, ratificando la potencialidad que caracteriza a estas variedades, en años de condiciones climáticas favorables, mientras que las demás testeadas estuvieron en un rango más abajo, pero con rendimientos más que aceptables.
La presencia de organismos patógenos (Mancha Amarilla y Roya) en la totalidad de las variedades fue de muy baja incidencia, salvo en variedades como Ceibo en donde Roya amarilla (Puccinia striiformis f. sp. tritici) se hizo notar. La presencia de Fusariosis fue escasa.
CV: 6.0 *=valores iguales no difieren estadísticamente entre si P<0,0001
En el Cuadro 2 se observan los resultados de las variedades de ciclo largo, lográndose rendimientos superiores a los 25 qq en un 20% de las variedades (Don Mario Algarrobo, Buck Meteoro, MSinta 119, Buck Coliqueo) y un importante número de ellas con rindes por encima de 20qq permitiendo al productor contar con una oferta genética variada al momento de elegir el material a sembrar.
Consideraciones finales
Los rendimientos obtenidos, demuestran que existe un número de variedades de ambos ciclos que se comportan con buena performance, todos los años.
Los cultivares de ciclo corto, al igual que en la mayoría de las campañas, lograron más rendimiento (kg/ha) que los de ciclo largo.
Finalmente, se puede afirmar que cuando las condiciones ambientales son óptimas, el trigo responde.
Material generado por Ing. Agr. Enrique Figueroa, Tec. Agrops. Conrado Benítez y David Galeano, técnicos de la experimental Mercedes del INTA.