“Si se corrigen estos errores se podrían aportar 3 millones más de terneros por año”, dijo el Ing. Agr. Daniel Rearte, del INTA Balcarce.
En la década del ´50, en la Argentina había más de 65 millones de cabezas de ganado y 16 millones de habitantes, aproximadamente. Es decir, casi 5 cabezas por habitante. Actualmente, existen 54 millones de cabezas de ganado y 40 millones de habitantes, destinándose 1,4 vaca por habitante. “La agricultura le quitó espacio a la ganadería, y eso no está mal. Pero no podremos volver a tener 65 millones de cabezas porque no hay superficie. En la Pampa Húmeda la ganadería perdió 5 millones de hectáreas”, manifestó Rearte en declaraciones al programa radial “Los argentinos y el campo”, que se emite por Radio Nacional, AM 870.
Como consecuencia de la rentabilidad, la Argentina duplicó la producción de granos sin aplicar un plan. Cuando se le consultó a Rearte si en la ganadería se podría hacer lo mismo, dijo: “En la ganadería no se puede aumentar la productividad si la rentabilidad es baja”.