Uruguay: Compartimento Ovino sigue siendo una opción rentable

El Compartimento ovino es una iniciativa interinstitucional creada en el año 2013 que busca facilitar el comercio de ovinos a mercados libres de fiebre aftosa sin vacunación, entre ellos, productos y subproductos en sus diferentes modalidades como animales en pie y cortes de carne ovina con hueso.

El técnico agrónomo Alejandro Solsona, del Compartimento Ovino Aguerrea, aseguró que el negocio sigue siendo muy atractivo y que, siendo parte de una diversificación dentro de la empresa, marcha “muy bien”. Destacó también la parte burocrática, la relación con frigoríficos y aseguró que “la relación público-privada está muy aceitada y ese es el éxito del programa”.

Dependiendo del negocio, los corderos superan ampliamente los 5 dólares: entre US$ 5,15 y US$ 5,50.

Según contó, en diálogo con Valor Agregado de radio Carve, la intención era tener una carga constante de ovinos e invernar todo el año.

“Eso es lo que nos interesa, pero hay épocas en las que se complica la oferta por calidad y precio de compra. De todas formas, el 90% de los corderos que salen del establecimiento son del compartimento”, señaló.

Dependiendo de la rotación, el compartimento está más o menos cargado, pero siempre los animales están un mínimo de 45 días y, a veces, hasta dos o tres meses dentro.

Dependiendo del arreglo con frigorífico, el precio de un cordero de compartimento está entre 15% y 25% por encima del cordero pesado, en carcasas de hasta 22 kilos de carcasa: “Se supera ampliamente los US$ 5; entre US$ 5,15 y US$ 5,50 dependiendo el negocio”.

Hasta la fecha, y en tres años, han salido 13.500 corderos del compartimento. Hoy hay 1.500 ovinos encerrados que salen en un mes. El proyecto original era tener invernada de 9000 corderos embarcados anuales. “No lo hemos podido cumplir porque es el cuello de botella de conseguir reposición en tiempo, forma y calidad”, indicó.

Por otro lado, Solsona explicó que dos años atrás el margen ovino duplicaba al bovino. Hoy, con el aumento de la carne vacuna, sigue siendo atractivo y muy competitivo a igual o mejor margen que las demás actividades, siempre y cuando, se pueda mantener la producción por hectárea: “En los últimos dos ejercicios el margen estuvo entre entre 300 y 350 dólares por hectárea, en campos que son 100% arrendados”.

Además, señaló que este año va a estar un poco por encima, no mucho, por el aumento de los costos.

Por: El país (https://rurales.elpais.com.uy/ganaderia/compartimento-ovino-sigue-siendo-una-opcion-rentable-y-muy-atractiva-dentro-del-negocio)

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