Chile: Envíos de frutas totalizan 3,42 millones de toneladas en 2021 con alza en cerezas

Durante el período enero-diciembre 2021 se registraron un total de exportaciones de fruta desde Chile por un total de 3,42 millones de toneladas, por un valor de USD 7.183 millones FOB, sin considerar el IVV1.

Con respecto al mismo período del año anterior, se registraron aumento de 3,3% en volumen exportado, y de 2,3% en valor, destacó en su informe la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias de Chile (Odepa).

“De este total en valor, 70,3% corresponde a fruta fresca, 20,3% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 9,4% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros)”, explicó la entidad.

En el caso de la fruta fresca alcanzó ventas por 2,62 millones de toneladas, equivalente a USD 5.052 millones FOB durante el período enero-diciembre 2021. “Estas exportaciones registran un aumento en volumen de 2%, y en valor una disminución de -1,9% comparado con igual período del año anterior”, dijo Odepa.

Cerezas y uvas lideran los envíos

Las principales especies exportadas en el período de análisis en este grupo fueron cereza, que registró un volumen de 336 mil toneladas, equivalente a USD 1.589 millones FOB, evidenciando un aumento de 49% en volumen y 1% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior, destinadas en su mayoría a China (concentrando 89% del total del valor de envíos de cerezas).

Le siguió en importancia la uva de mesa, que registró 525 mil toneladas equivalentes a USD 927 millones FOB con  una disminución de -13% en volumen y -10% en valor, en relación con igual período del año anterior, y con envíos principalmente a EE. UU. (47%) y China (15%).

En tercer lugar, se ubicaron las manzanas, con 643.700 toneladas equivalentes a USD 617,2 millones FOB, registrando una disminución en los envíos de -2,5% en volumen y un aumento de 5% en valor, comparado con igual periodo del año anterior, y donde los principales compradores son Colombia (12%), EE.UU. (11%), Países Bajos (8,3%) e India (7,8%). Y en cuarto lugar fueron los arándanos, con ventas por 113 mil toneladas, equivalentes a USD 573 millones FOB, enviadas principalmente a EE. UU. (48%), Países Bajos (19%) y Reino Unido (9%).

“Estas cuatro especies, junto con el kiwi y la palta (ambas especies corresponden al quinto y sexto frutal con mayores exportaciones para el periodo de análisis) concentran 83% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado”, detalló Odepa

Frutos secos alcanzan ventas por 142.950 toneladas

En cuanto a los frutos secos, éstos alcanzaron ventas por 142.950 toneladas equivalentes a USD 675 millones FOB durante el período enero-diciembre 2021. En comparación con igual período del año 2020, estos valores representaron un aumento de 15,9% en volumen y 14,7% en valor.

El principal producto exportado en términos de valor fue la nuez sin cáscara, que registró ventas por 32.850 toneladas y USD 237,6 millones FOB, representando 35% del valor total de envíos de frutos secos. El principal destino fue Alemania (23%), Italia (13,4%) y España (12,7%). El segundo producto que destacó en exportaciones fue la nuez con cáscara, registrando ventas por 81.964 toneladas, y USD 232 millones FOB, representando 34% del total de envíos de frutos secos, con destino principalmente India (26%), luego Turquía (21%), e Italia (10%). Y en tercer lugar se ubicó la avellana sin cáscara, representando 23% del total de exportaciones de frutos secos del período, y registrando ventas por 17.100 toneladas y USD 153,8 millones FOB, con envíos a Italia (37%), Alemania (29%) y Canadá (13%).

Finalmente, las frutas procesadas, alcanzaron ventas por 659 mil toneladas equivalentes a USD 1.456 millones FOB durante el período enero-diciembre 2021, lo que representa un aumento de las exportaciones de 6,4% en volumen y 13,8% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior.

En orden de importancia por ventas, la categoría con mayor representatividad en valor en el período de análisis fue congelados (34%), luego deshidratados (25,7%), le siguen conservas (18,2%) y jugos (17,6%), y finalmente están los aceites (4,5%). En comparación con el mismo período del año anterior, solo los aceites registran una disminución en sus ventas, de -4%. Las demás categorías registraron  todas alzas en sus ventas, destacando las alzas en valor de los jugos (43%), y los congelados (14%).

Fuente: PortalFruticola.com

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