El maíz es uno de los cultivos más importantes producidos en la provincia de Córdoba. En la campaña 2019/20 Córdoba aporto a la producción nacional (51,5 millones de toneladas) casi 20 millones de toneladas según estimaciones de la BCR (2020). El rendimiento promedio en Córdoba fue de 85,8 qq/ha y según la BCCba (2020) la provincia de Córdoba ocupa un rol esencial, representando el 42% de la producción nacional y ubicándose en el sexto lugar de distritos con mayor producción dentro de Estados Unidos, Argentina, Brasil y Ucrania. Teniendo en cuenta la importancia del cultivo en la región, la EEA INTA Manfredi condujo durante la campaña 2019/20 ensayos comparativos de evaluación de híbridos bajo condiciones de manejo del productor, en 8 localidades representativas de las agencias de extensión de INTA.
Uno de los pilares tecnológicos sobre los cuales se basa la agricultura moderna es la genética de la semilla (de la Vega et al., 2007) y para mayor aprovechamiento de los beneficios que otorga la elección de genotipos superiores resulta indispensable conocer el comportamiento productivo, sanitario, etc. de los cultivares comerciales disponibles en el mercado para los diferentes ambientes (Ferreyra y Murgio, 2018). Una adecuada caracterización de los híbridos ajustada por ambiente facilita la elección de los mismos que maximiza los rendimientos. Mediante estos estudios comparativos es posible identificar la adaptabilidad de los cultivares a los diferentes ambientes.
En Córdoba la principal limitante para la producción de maíz es la disponibilidad hídrica, para reducir el déficit hídrico durante el periodo crítico de los cultivos se han adoptado las siembras tardías (diciembre). El objetivo del trabajo fue evaluar el rendimiento, comportamiento a enfermedades y el resultado económico de los híbridos de maíz con fecha de siembra tardía en sistemas de siembra directa e identificar aquellos híbridos mejor adaptados a cada región.
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